Руководители медучреждений Одессы получили срочные рекомендации: утвержден план

 

В Одессе и Одесском регионе в настоящий момент не зарегистрирован ни один случай заболевания коронавирусом COVID-19.

По данным Министерства здравоохранения Украины, в стране зарегистрирован один случай заболевания новым коронавирусом у жителя Черновцов, вернувшегося из Италии. Пациент госпитализирован, все контактные лица находятся под наблюдением врачей-эпидемиологов.

В Одессе обеспечивают готовность городской системы здравоохранения к приему и оказанию медицинской помощи пациентам в случае регистрации нового коронавируса. Департаментом здравоохранения Одесского горсовета издан приказ об организации в городских медучреждениях мероприятий по оказанию медицинской помощи больным заболеваниями, вызванными коронавирусом COVID-19.

Департамент здравоохранения сообщает, что госпитальной базой для пациентов с симптомами коронавируса COVID-19 в Одессе определена городская клиническая инфекционная больница. Здесь имеется современное боксированное отделение на 65 коек, позволяющее обеспечить изоляцию пациентов с капельными и особо опасными инфекциями.

Пациент попадает в бокс через отдельный выход на улицу, минуя общий коридор. Комфортабельные маломестные боксы оснащены собственными душевыми и санузлами. Питание пациентам в одноразовой посуде выдает персонал отделения через специальное окошко, использованная посуда обеззараживается и утилизируется.

Новое приемное отделение больницы также оборудовано отдельными боксами, в том числе имеется изолированное помещение с отдельным входом для пациентов с воздушно-капельными инфекциями. Все эти меры способствуют обеспечению максимальной безопасности для других пациентов больницы и медицинских работников, а также предотвращают дальнейшее распространение коронавируса.

Реанимационное отделение городской инфекционной больницы обеспечено современным оборудованием для поддержания и мониторинга жизненных функций пациентов. Утвержден план развертывания дополнительных коек в инфекционной больнице и перепрофилирования коечного фонда городских стационаров Одессы в случае регистрации инфекций, имеющих международное значение.

Для обеспечения возможности максимально быстрой диагностики в Одессе коронавирусной инфекции объявлен тендер на приобретение экспресс-тестов, позволяющих получить результат в течение 10 минут в палате пациента. В случае положительного результата образцы будут отправляться в вирусологическую референс-лабораторию Центра общественного здоровья Украины.

Советуем прочитать:  В Одесской области посадили телефонного террориста

Руководителям всех городских медучреждений Одессы направлены рекомендации относительно действий в случае выявления пациентов с подозрением на коронавирус. Определен порядок оперативного информирования Одесского областного лабораторного центра о всех случаях выявления пациентов с подозрением на коронавирус COVID-19.

В учреждениях здравоохранения обеспечивают необходимый запас изделий медицинского назначения, защитной одежды, средств защиты органов дыхания и дезсредств, а также готовность помещений для временной изоляции пациентов с признаками коронавируса.

Городскими властями Одессы выделены дополнительные средства на обеспечение медучреждений всем необходимым для лечения и предотвращения распространения вируса. За средства городского бюджета Одессы для инфекционной больницы и других городских медучреждений проведены закупки средств защитных костюмов, респираторов и других средств индивидуальной защиты. В медучреждениях Одессы размещены плакаты о коронавирусе COVID-19 и его профилактике, а также дозаторы с антисептическими средствами для дезинфекции рук. Проводятся тренинги для медработников и активная разъяснительная работа с населением.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE