Умер монах-целитель из Одесского монастыря отец Иона (ФОТО)

 На 88-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни отошел ко Господу духовник Свято-Успенского Одесского мужского монастыря схиархимандрит Иона (Игнатенко). Как пишет интернет

сайт «С нами Бог», - Отец Иона был удивительным старцем, известным многим, как один из насельников и духовник Одесского патриаршего Свято-Успенского мужского монастыря. Множество людей приезжало в Одессу со всех сторон света, чтобы встретится с ним, получить его благословение, спросить совета и попросить помолиться. О жизни старца Ионы даже его духовным чадам известно немного.

Батюшка родился в 1925 году в многодетной семье, был девятым ребенком. Отец Иона всегда отзывался о своих родителях с глубоким уважением, говорил что «мать отцу и отец матери никогда не изменяли потому, что были с Богом, нас воспитывали в труде и молитве». В 30-х годах их раскулачили. И так как семья была обречена на голодную смерть, то батюшка, будучи еще подростком, вместо того, чтобы учиться в школе, вынужден был зарабатывать на пропитание. В годы Великой Отечественной войны в тылу сутками трудился на оборонном предприятии и получал за это совсем маленький хлебный паек. Всю жизнь он очень тяжело работал: и трактористом, и шахтером, и на нефтяных промыслах. Ближе к 40 годам заболел туберкулезом. «…А потом вдруг пришел момент, когда понял, что все… жить так нельзя… пора душу спасать…» – так сам отец Иона говорил.

Будучи в больнице, и видя, как вокруг умирают от этой болезни, он поклялся Богу, что если Господь исцелит, то он пойдет в монастырь. И было будущему старцу видение Пресвятой Богородицы, которая указала ему на Одесский Свято-Успенский монастырь. С тех пор более 40 лет отец Иона находился в монашеском постриге.

Отпевание и погребение почившего духовника обители состоится в субботу 22 декабря после совершения Божественной литургии в Свято-Успенском Одесском мужском монастыре. Заупокойное богослужение совершит митрополит Агафангел. Вечная память!

    powered by CACKLE