Эдуард Гурвиц: «Внеочередные выборы мэра Одессы состоятся не «вдруг», а обязательно»

 Экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц дал интервью «Думской». Политик рассказал, почему баллотируется в Раду по списку УДАРа, а не мажоритарщиком от объединенной оппозиции, почему не считает предателями членов своей команды, которые сейчас работают у Костусева, и собирается ли он снова выдвигать свою кандидатуру на выборах мэра.

Увы, Эдуард Иосифович не захотел общаться с нами лично и прислал ответы на вопросы электронной почтой.

«Думская»: Почему вы пошли на выборы по списку партии «УДАР», а не «Фронта Перемен», который Вас выдвигал в мэры и в депутаты в 2010 году?

Э.Г.: У «Фронта Перемен», как вы наверняка и сами знаете, нет своего выборного списка. Его лидеры приняли решение приостановить свое членство в этой партии и влиться в «Батьки вщину», став частью Объединенной оппозиции. Мне формат этого слияния не показался удачным. В политике правила арифметики работают не всегда, здесь сумма может оказаться меньше величины одного из слагаемых. Я не был членом партии «Фронт Перемен», поэтому мне и приостанавливать ничего не потребовалось. Кроме того, именно «УДАР» заявил о своей готовности инициировать принятие законов, обеспечивающих финансовую и административную независимость органов местного самоуправления, а так же досрочные местные выборы в целом ряде городов страны. И то и другое имеет для Одессы жизненно важное значение.

«Думская»: Когда вы были мэром, в горсовете были крупные фракции — Блока Гурвица, Народной партии и Партии регионов. В новом же горсовете все решения принимает одна только фракция Партии регионов, у которой большинство депутатов. Как вы считаете, в этой ситуации вы бы смогли показать себя, останься вы мэром.

Э.Г.: Я никогда не ставил перед собой такую задачу – «показать себя». Это характерно только для таких неизлечимых «нарциссов», как Костусев. Показать же удовлетворительный результат работы при полном доминировании в совете одной политической силы действительно сложно. Но тупиковой ситуация станет только в том случае, если гегемон – Партия регионов — будет партийные интересы априори ставить выше городских. На самом деле, при сегодняшнем уровне публичности работы органов местного самоуправления это не так просто и чревато серьезными политическими потерями. Да и электоральная ситуация сегодня совсем не такая, как в 2010 году. Так что, компромисс возможен и при таком раскладе. Но компромисс не за счет одесситов, который регулярно демонстрирует нынешняя городская власть. А компромисс в интересах жителей Одессы.

«Думская»: Часть членов вашей команды осталась работать с Костусевым – Орлов, Орловский, Подгайный. Не считаете ли вы их предателями?

Э.Г.: Я уже неоднократно говорил о том, что работа в органах местного самоуправления не то же самое, что работа в парламенте. Слова «соратник», «предатель» (т.е. бывший соратник) — из лексикона профессиональных политиков. В местном самоуправлении политические убеждения, личные симпатии – дело второстепенное. Первично другое – ты способен обеспечить необходимый для горожан результат при этих исходных условиях или тебе нужны только идеальные? И в 2005 году, как вы наверное помните, в мэрии остались работать достойные специалисты из старой команды. Хороший менеджер всегда будет искать применение своим талантам. Другое дело, что действительно толковый менеджер никогда не согласится работать с абсолютно бездарным руководителем. Из самоуважения и нежелания понижать личный рейтинг. Но в жизни всякое случается, даже с хорошими менеджерами.

«Думская»: как вы следите за жизнью города? Какие каналы смотрите? Сайты? Газеты?

Э.Г.: Главной для меня является та информация, которую я получаю при личном общении с людьми. Каких-то особых предпочтений среди СМИ у меня нет. Важные для себя темы я отслеживаю везде, где они освещаются, с поправкой, конечно, на степень объективности того или иного издания. Поправка эта – вещь субъективная как, впрочем, и все в политике. Так или иначе, где бы я физически ни находился, стараюсь всегда оставаться в потоке связанной с Одессой информации.

«Думская»: Как вы думаете, нужен ли GPS в трамваях, троллейбусах и маршрутках?

Э.Г.: При желании можно обосновать и необходимость применения зайцами стоп-сигналов. Тем более что в жизни зайца резкое торможение – вещь обыкновенная. На самом деле, те задачи, ради которых предлагают ставить GPS в общественном транспорте, можно решить и проще и дешевле. Специалистам это хорошо известно.

«Думская»: Если вдруг в Одессе в ближайший год будут внеочередные выборы мэра, вы будете в них участвовать?

Э.Г.: Если на предстоящих выборах оппоненты власти — партия «УДАР» и Объединенная оппозиция — покажут тот результат, который сегодня предсказывают социологи, то внеочередные выборы мэра Одессы состоятся не «вдруг», а обязательно. И я обязательно приму в них участие… Даже если вдруг социологи немножко ошибутся.

«Думская»: Вы депутат горсовета. Возможен ли вариант избрания вас секретарем и исполнения вами обязанностей мэра?

Э.Г.: Не вижу необходимости прибегать к подобного рода запутанным схемам и даже всерьез обсуждать их. Все точки над «i» должны расставить только честные выборы. Внеочередные, потому что иначе город рискует оказаться в яме, из которой в ближайшие 10 лет может и не выбраться.

«Думская»: В своих последних выступлениях вы говорили, что «УДАР» собирается усилить роль местного самоуправления, дать ему новые возможности. Что именно нужно изменить в этом вопросе в законодательстве?

Э.Г.: Для создания финансово-материальной базы независимого местного самоуправления программой «УДАРа» предусмотрено, что сто процентов налога на доходы физических лиц, налога на землю и налога на недвижимость будут оставаться в местных бюджетах. Это позволит покончить с действовавшим до сих пор совковым принципом «все отнять и поделить, чтобы не было богатых». Развитие местных городов должно стимулировать и такое положение программы, как нулевая ставка на прибыль для вновь созданных предприятий. Эта льгота должна действовать в течении трех лет, а на депрессивных территориях – 5 лет. Предусматривается стимулирование государством инвестиций в коммунальную, транспортную, медицинскую и информационную инфраструктуру, финансовая поддержка органов самоорганизации населения. Благодаря этому местные громады смогут без оглядки на Киев решать стоящие перед ними проблемы, причем в той очередности, какую сами определят. На мой взгляд, должна быть изменена и редакция нового Закона «О портах». Город не может оставаться бесправным заложником находящегося в его границах промышленного предприятия, тем более, если оно создает опасную нагрузку на его инфраструктуру и экологию.

«Думская»: Ваш товарищ Юрий Луценко уже более года находится в СИЗО. Считаете ли вы это справедливым? Навещали ли его?

Э.Г.: Да, Юрий Луценко мой друг, но для оценки всего того, что с ним произошло, это значения не имеет. Ни сам процесс, ни то, как он велся, ни избранная судом мера пресечения, ни приговор – справедливыми не являются. Это уже частично подтвердил ЕСПЧ, не за горами и более общая оценка. В глазах всего мира это заказной политический процесс, который по факту обернулся и для украинского правосудия и для государства в целом огромными имиджевыми потерями. Для власти это была с самого начала очень рискованная игра. Ведь в политике ничьей не бывает, если ты не сломал своего врага значит, он сломал тебя. А сломать ни Луценко, ни Тимошенко власти не удалось. Навестить Юру у меня, к сожалению, не получилось.

«Думская» Встречает ли одесское отделение «УДАРа» противодействие властей в ведении выборной кампании? Как вы относитесь к принятию закона Кивалова-Колесниченко?

Э.Г.: С противодействием власти областной штаб партии «УДАР», насколько мне известно, пока не сталкивался. Надеюсь, этого не будет и в дальнейшем. Сегодня сложилась такая ситуация, когда повлиять на исход выборов с помощью голого админресурса очень тяжело, а на свою судьбу – очень просто. Власти необходимо учитывать, что 2012 год сильно отличается от 2010-го. Партия Регионов, если верить появившимся в Одессе билбордам, пошла, конечно, на беспрецедентный шаг. Она разрешила всем думать на том языке, на котором каждый захочет. Но вряд ли это компенсирует все разочарования и потери с которыми столкнулись граждане Украины за последние два года.

К закону «О языках» и его принятию я отношусь как к части предвыборных технологий, не более того. Здесь форма превалирует над смыслом и содержанием. Но к содержанию этого закона еще будет время вернуться после выборов.

    powered by CACKLE