Невиданный аттракцион «социальной справедливости» и «щедрости» отечественного правительства!

 Полету реформаторской мысли и энтузиазму г-на Тигибко уже можно слагать легенды. Обобрав всех налогоплательщиков, малый, средний, крупный бизнес, как липку, наш «дорогой» социальный вице-премьер, оглядевшись вокруг, типа, кого бы еще «привлечь» к наполнению бюджета Пенсионного Фонда,
и… пришел к умопомрачительному выводу: спасение утопающих – дело рук самих утопающих, то бишь, пенсионеров.

И сотрудники Пенсионного Фонда, по «высочайшому повелению» начали «ответственную работу» по наполнению Пенсионного Фонда.

Пенсионеры Украины стали получать от региональных отделений ПФ Украины сообщения: «Ай-яй-яй! Вы, являясь предпринимателем, скрываете это обстоятельство и не платите Пенсионному Фонду, нагло получая при этом пенсию! А ну, срочно платите нам «дань» за 9, 12 (цифры меняются) лет. А, иначе, будет урезана пенсия или не будет выплачиваться вовсе, будете иметь дело с прокуратурой (варианты угроз и последствий также меняются).  

Такое заявление повергло многих пожилых людей просто в шок!

Но, пенсионеры, едва ли не единственные, люди законопослушные. И потянулись вереницы людей на костылях, в инвалидных колясках, преклонного возраста, когда уже каждый шаг доставляет боль, в управления государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности.

«Люди добрые! Я никогда не была предпринимателем!» - со слезами на глазах, убеждает Мария Ивановна, 83 лет от роду. – А мне говорят, что я в каких-то списках состою, что пришли из Киева».

«Правильно, - отвечает чиновница управления госрегистрации, - нет вас в нашем электронном госреестре. Наверное, ошибочка вышла. Теперь заполните этот бланк, заплатите в банк 27 грн., вернитесь к нам, получите справочку и отнесите ее в отделение Пенсионного Фонда. И все будет в порядке». И Мария Ивановна послушно идет и отдает, непонятно за что, свои кровные, заработанные за всю ее тяжкую жизнь собственным трудом на благо Отчизны 27 грн. из пенсии в 800 грн. И сколько по всей Украине таких «Марий Ивановных»? Какая сумма в результате получается?  Невиданный аттракцион «социальной справедливости» и «щедрости» отечественного правительства!

Сообщаю этот факт не понаслышке. Данное «действо» коснулось и меня, инвалида 2-й группы, вернувшего, своей профессиональной деятельностью, в народное хозяйство сотни тысяч граждан за 38 лет своего трудового стажа в системе здравоохранения и вынесшего из него 2-ю группу инвалидности и 800 грн. пенсии. Только в моем случае мне сообщили, что я не закрыла свою предпринимательскую деятельность с 2004 года. У меня возник закономерный вопрос: как налоговая инспекция могла допустить неуплату налогов столь длительный срок?  Представитель местного отделения ПФУ не смогла дать мне ответ на этот вопрос, зато пообещала мне общение с прокуратурой. И такое общение состоялось по телефону. Представитель прокуратуры (ФИО и должность которого, осталась «тайной за семью печатями») гневно пообещал мне «большие неприятности». Но, узнав, что я являюсь правозащитником и членом солидной международной правозащитной организации, сменил гнев на милость: «Ну что вам стоит сходить в управление госрегистрации и принести документ, подтвердающий вашу невиновность? – мягко поинтересовался прокурорский чиновник. – А на каком основании? – поинтересовалась я. – Да без всяких оснований, просто как законопослушный гражданин, - начал волноваться чиновник. – Вот я, как законопослушный гражданин, и спрашиваю, на каком законном основании я обязана это делать? – не унимаюсь я. Пауза. Чиновник явно мучительно обдумывает, что же мне ответить?  А потом резко заявляет: «Вы свои правозащитные штучки бросьте! Грамотные тут все, заступаетесь за всех, права качаете! Дело ваше! Мы делаем свою работу и вас предупредили!». Разговор окончен.

Чтобы все же прояснить возникшую ситуацию я позвонила в управление госрегистрации и получила ответ: «Ничего не можем сделать, только как выдать справку о том, что вы не являетесь субъектом предпринимательской деятельности». И мои 27 грн. ушли неизвестно куда и почему.

Меня терзают смутные предположения, что обещанное президентом повышение пенсии в мае т.г. на 100 грн. не только предвыборный пиар-ход, но будут складываться из тех самых 27 грн., которые мошенническим образом вытянуты из кошельков украинских пенсионеров. Красивая схема, не правда ли?

Интересно, какая еще «гениальная» мысль родится  в реформаторском пылу в мозгу бывшего комсомольского функционера? Только не реформы это, пан Тигипко, а профанация реформ!  Реформы – это эволюционный процесс, а не тот дремучий социально-экономический регресс, в который сегодня повергнуто наше общество. Реформы – это улучшение жизни общества, и, даже, если какая-то его часть граждан, их вначале не понимает, то с улучшением качества своей жизни, общество эти реформы принимает.

Но принять реформы, проводимые Вами в социальной политике, общество не может и не будет, поскольку они полностью асоциальны, как бы красиво Вы их не презентовали. Украинский народ мудр, трудолюбив и терпим, но терпение народное не беспредельно!

Ирина ГОЛОБОРОДЬКО,
Член Международной Правозащитной Ассоциации при ОБСЕ

    powered by CACKLE