Овощи на Пасху подорожают на 10%-12%

 Несмотря на нынешнее снижение цен на овощи из-за высокого предложения продукции в текущем сезоне, цены в середине апреля должны вырасти. Об этом заявил эксперт плодоовощного

рынка ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ) Игорь Стрелюк, сообщает "ЛигаБизнесИнформ". Теплая погода позволяет производителям снижать цены на раннюю овощную продукцию, однако в период Пасхальных праздников (середина апреля) ее потребление вырастает до 60%.

Зная об этом, говорит эксперт, производители каждый год пользуются случаем и повышают цены. Этот сезон, по его убеждению, не будет исключением, в связи с чем ожидается рост цены на определенные овощи, по меньшей мере, на 10%-12%. Теплые солнечные дни дают возможность тепличным хозяйствам делать хорошие выборки продукции. В связи с этим обычно цены на ранние овощи снижаются, говорит он.

За последние две недели цены на огурец снизились почти в два раза: оптовая цена на огурец составляла 26-28 грн. за килограмм, сегодня - 15-17 грн. Стабильной остается пока цена на томаты - около 29-30 грн. за килограмм. В то же время можно наблюдать понижение цен на зелень (укроп, петрушка): за последние 7-8 дней ее стоимость с 50 грн./кг снизилась до 35-40 грн./кг. Наибольший диапазон цен имеет редис: от 4 грн. за пучок до 10-12 грн. за пучок.

Напомним, за три недели до Пасхи продуктовая корзина среднестатистического украинца может подорожать на 20%-30%. В связи с окончанием поста и традиционными приготовлениями к празднику, гарантированно больше придется платить за яйца, мясо и сыр. Овощи и фрукты также подорожают, уверяют участники рынка.

most-odessa.info
    powered by CACKLE