Эксперты говорят: новым мэром Одессы снова станет Эдуард Гурвиц

 Нынешний городской голова Одессы Алексей Костусев вероятно попрощается со своей должностью. Слухам об его отставке уже больше недели. Сам градоначальник пока официальных заявлений не делает,

он спешно заболел. Эксперты говорят: новым мэром снова станет Эдуард Гурвиц, самый успешный градоначальник Одессы, год назад лишившийся должности.

Смещение мэра — дело беспрецедентное, но не для Одессы. Гурвица отстраняли от работы еще при президенте Кучме, с которым он не нашел общий язык. В Одессе тогда вводили небывалое для Украины президентское правление, приведшее город в упадок, но не надолго. Экономические программы развития возобновились, когда мэром снова стал Гурвиц.

Нынешний городской голова Алексей Костусев с управлением городом, похоже, не справился. И по данным депутата Сергея Кивалова, уходит добровольно, «по собственному желанию» на другую должность.

«Костусев, мягко говоря, человек странный, его отставка вполне логична. Это очень хороший знак — соответствие мэров должности надо бы пересмотреть не только в Одессе», — заявил «Известиям в Украине» политолог Михаил Погребинский.

Сейчас спешно заболевший Костусев находится в частной Одесской больнице города, куда попал якобы с гипертоническим кризом. Эксперты говорят: таким образом он просто тянет время. «Я точно знаю, что в Киеве, на Банковой обсуждался одесский вопрос, Костусеву предлагали другие должности. То ли главы Госкомитета по защите прав потребителей, то ли заместителя председателя Совета национальной безопасности и обороны. С должности мэра Одессы ему придется уйти», — рассказывает «Известиям в Украине» народный депутат от Коммунистической партии Украины Евгений Царьков. Он, одессит, заявляет, что «за год в Одессе ничего не было сделано, люди месяцами не могли попасть к мэру на прием. Они к такому не привыкли».

По словам Царькова, «Костусев еще может пытаться договариваться, но президент слабину не давал и не даст. И несколько раз предупреждать не станет. Так что, думаю, уход Костусева неизбежен».

За свой мэрский год Костусев не раз был в центре скандалов. То получая скромную зарплату чиновника, оказывался владельцем и арендодателем дома стоимостью 12 млн долларов. То не являлся на внеочередную сессию горсовета, а через несколько дней улетал в отпуск в Израиль.

Как позже сообщала пресса, в момент пересечения границы мэр привлек внимание израильских спецслужб. Они заподозрили его в употреблении наркотиков и подвергли его процедуре полного досмотра, предполагающей раздевание и просвечивание на специальной аппаратуре.

Для одесситов оказалось важным, что Костусев не сдержал предвыборные обещания, даже коммунальные тарифы не снизил. В городе говорят о том, что на прежнюю должность пора бы вернуться Гурвицу. При нем Одессу назвали самым комфортным городом Украины. Став лучшей по 17 показателям (демографические условия, жилищные, экологические и пр.), Одесса обыграла даже Киев.

«Одесса сумела создать наилучшие условия для проживания своих граждан благодаря разумной политике городской власти и эффективному использованию бюджета», — заявил директор исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко.

В случае отставки Костусева Одессу ждут новые выборы. И возможные кандидаты уже известны.

«У Эдуарда Гурвица хорошие шансы. Против него может баллотироваться депутат от Партии регионов Сергей Кивалов и «молодое дарование» — сын Костусева, представитель Партии регионов Алексей Гончаренко. На прошлых выборах он был готов бороться с отцом за должность мэра», — говорит «Известиям в Украине» политолог Владимир Фесенко. Он уверен, что беспрецедентная смена власти в Одесе неизбежна: «Вначале Костусев еще пытался опровергать информацию о своей отставке. Сейчас же вопрос стал ребром».

izvestia.com.ua
    powered by CACKLE