Одесситы Президенту Януковичу: давление на ТРК «Круг» — яркий пример цензуры

 Как уже сообщал ряд СМИ, Президент Украины Виктор Янукович призывает журналистов привести конкретные примеры нарушений свободы слова и обещает отреагировать на них. «Если есть конкретные случаи притеснений, -
говорит глава государства,  - мы будем принимать меры». Виктор Янукович отметил, что является сторонником того, чтобы журналисты работали свободно, а пресса была всегда независимой, но объективной.

Одесситы, которых опросил корреспондент Интернет газеты «Взгляд из Одессы»,  считают, что ярким примером давления на свободные СМИ и цензуры
является инцидент с телеканалом «Круг».
 
Как мы уже сообщали, в ходе прошедшей в минувшую пятницу сессии одесского городского совета депутаты большинством голосов приняли решение о выселении из помещения оппозиционной городской власти телекомпании «Круг», удовлетворив таким образом протест прокурора Одессы на решение городского совета от 09.12.1999 года.

Беспрецедентное и антиконституционное решение, способное полностью парализовать работу ТРК «Круг», может нанести непоправимый урон демократическому имиджу Украины. Есть информация, что планируется силовой захват имущества ТРК «Круг», принудительное выселение журналистов телекомпании из рабочих кабинетов.

Андрей Петрович, рабочий: «Нынешняя власть в Одессе уничтожает оппозиционные СМИ. Они боятся правды. Ситуация в городе после прихода Костусева сильно ухудшилась. Вместо решения возникших проблем власть избрала другую тактику – душить любое слово правды. Думаю, что ТРК «Круг» - это только начало. Потом и за других возьмутся.
Если Президент хочет спасти свой авторитет в Одессе, он должен остудить непомерные аппетиты своего однопартийца Костусева».

Анжела Фёдоровна, предприниматель: «Конечно, ситуация с «Кругом» является проявлением цензуры. И прямое отношение к этому имеет городская власть.
Тут бы Президенту вмешаться самое время.
Перед выборами премьер Азаров публично обещал, что бездарный мэр в Одессе и год не проработает. Пора бы обещание своё выполнить. Костусев бездарен до безобразия. А свою бездарность хочет скрыть давлением на прессу».

Роман Валентинович, водитель:
«Каждый день слежу за новостями «Круга» и другими СМИ, где можно правду прочитать и послушать. Я сомневаюсь, что клерки Президента не знают о попытках закрыть одесский телеканал. Знаю, что «Круг» написал Януковичу обращение.
Остаётся теперь ждать реакции со стороны главы государства. Главное, чтобы не с опозданием отреагировал, как в нашей стране часто бывает».

Валентин Петрович, инженер: «Конечно, инициатором давления на телеканал «Круг» стала нынешняя городская власть. Тут сомнений совершенно нет.
Сначала охрана Костусева выламывала руки журналистам «РИАКА». Вот теперь давление на «Круг». Костусев не желает выполнять предвыборные обещания, довёл положение дел в городе до катастрофы и вот теперь хочет закрыть рот свободной прессе».

    powered by CACKLE