Туберкулез – чума нашего времени

Туберкулез – чума нашего времени В культурно-деловом Центре медицинских работников прошла научно-практическая конференция, приуроченная Всемирному дню борьбы с туберкулезом 24 марта.

Организаторами выступили Управление здравоохранения Одесского городского совета, Одесский центр здоровья, областной противотуберкулезный диспансер, Одесский государственный медицинский университет и ассоциация одесских врачей.

Подобные конференции проводятся в нашем городе уже двадцать лет. Главный врач Одесского городского Центра здоровья Игорь Ратовский отметил необходимость и актуальность санитарного просвещения в профилактике туберкулеза. Он сказал, что в настоящее время туберкулез остается одной из самых распространенных инфекций в мире, представляя угрозу для населения большинства стран, в том числе и экономически развитые. В последние годы отмечен его практически повсеместный рост. Туберкулез сейчас уносит больше жизней, чем любая другая инфекция. В Украине эта проблема является первоочередной и общегосударственной.

Выступившие на конференции врачи отметили сложность эпидемиологической обстановки в Одесской области. Вместе с тем заболеваемость снизилась на 7,9%, хотя и превышает всеукраинский уровень (87,1 против 83,2 на 100 тысяч населения). Для борьбы с болезнью повысилось количество профилактических обследований на 2,5%, в том числе флюорографических.

Медики выразили надежду, что внедрение Общегосударственной программы противодействия заболеванию туберкулезом в 2007-2011 годах, утвержденной Указом Президента, даст возможность снизить заболеваемость и смертность от этой болезни. Международный опыт показал, что успешная борьба с туберкулезом возможна только при объединении всех сил общества.

    powered by CACKLE