Геннадий Труханов обратился к избранным в Одессе парламентариям: перечисленные вопросы не терпят отлагательств

На национальной повестке дня - вопрос принятия Госбюджета-2020. И в связи с этим я хотел бы обратиться к народным депутатам Украины, которым одесситы доверили представлять свои интересы в Парламенте. Об этом на своей странице в соцсети Фейсбук пишет мэр Одессы Геннадий Труханов.

«Именно от вас, вашей политической воли и компетентности зависит решение жизненно важных для жителей города проблем. Я бы очень не хотел, чтобы Верховная Рада нового созыва «похоронила» одну из наиболее правильных и своевременных реформ последних десятков лет - реформу децентрализации. Строительство новых городов в Одесском регионе, «Правительство в смартфоне» - перспективные и технологичные идеи. Но нам будет не до их реализации, если под Одессой, не дай Бог, прорвёт Хаджибеевская дамба, на которую государство несколько десятков лет не может выделить деньги. И нам придётся ликвидировать последствия настоящей техногенной катастрофы».

По мнению Геннадия Труханова, совершенно абсурдная ситуация, при которой теплоснабжение миллионного города зависит от того, какое решение будет принято на государственном уровне. Но при этом ответственность перед людьми несет городская власть.

«В данном случае речь идёт о нашей ТЭЦ, о передаче которой на баланс города мы говорим ещё с 2014 года!
Мы говорим о номинальном увеличении бюджета города в 3,5 раза по сравнению с 2014 годом (в 2019 году это 12 млрд. гривен). Но в реальности - более миллиарда гривен (!) из него ежегодно отдаем, чтобы одесситы попросту не замерзли зимой!

Мэрия продолжает регулярно обращаться в центральные органы государственной власти с просьбой передать ТЭЦ на баланс города. И слышать обещания: рассмотреть вопрос в ближайшем будущем…

Все вышеперечисленные вопросы являются сугубо «одесскими». Но есть и проблемы, которые коснутся всех украинцев.

Если предметно говорить о Государственном бюджете на 2020 год, то поданный Правительством проект значительно уменьшает доходы местного самоуправления: наш бюджет, как и другие местные, попросту «не вытянет» все необходимые расходы и предоставление услуг жителям в таких стратегических сферах, как медицинское обслуживание, социальная защита и образование».

Мэр Одессы считает, что для того, чтобы не допустить социального коллапса, который затронет, в том числе, и Одессу, призываю вас предусмотреть в проекте Госбюджета на 2020 год следующие позиции:

1. Поддержать норму о зачислении части акцизного налога на топливо в местные бюджеты;

2. Установить размер образовательной субвенции на 2020 год объемом 105 млрд грн: это учтёт повышение зарплаты педагогическим работникам, а также компенсацию из госбюджета в размере 14,6 млрд грн на повышение зарплаты педагогическим работникам дошкольного, внешкольного, профессионально-технического образования, тренеров-преподавателей ДЮСШ;

3. Направить 20% средств дорожной субвенции в бюджеты городов областного значения и ОТГ и предусмотреть формульный подход относительно распределения таких средств между этими бюджетами;

4. Обеспечить оплату из государственного бюджета гарантированных государством льгот, в частности, на проезд и услуги связи;

5. Предусмотреть на 2020 год дополнительную дотацию на осуществление переданных из госбюджета расходов на содержание учреждений образования и охраны здоровья объёмом не меньше 20 млрд грн и ее формульное распределение между районными бюджетами, бюджетами ОТГ и городов областного значения.

«Эти и многие другие «больные» вопросы можно перечислять ещё и ещё. Все они характеризуются одним ключевым фактором: рычаги для их решения находятся в Киеве.

Я понимаю, что эти и многие другие вопросы не решаются быстро. Особенно, те, о которых я говорил вначале.
Они требуют не только денег, но и тяжёлых управленческих решений. И да, на них достаточно тяжело поймать «хайп».

Но те вопросы, которые я сейчас перечислил, не терпят отлагательств. И их дальнейшее решение сегодня упирается в мотивацию народных депутатов, победивших на одесских округах.

Надеюсь, что оправдание кредита доверия, выданного вам на последних выборах в Парламент - это достаточно сильная мотивация, чтобы сдвинуть «одесские» вопросы с мертвой точки и РЕАЛЬНО защитить интересы людей», - пишет мэр Одессы.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

...

powered by CACKLE