В Одессе стремительно растет число заболевших коварной болезнью

В Одессе стремительно растет число заболевших коварной болезньюДля того, чтобы не заболеть таким коварным заболеванием, как гепатит А, необходимо знать, как оно передается.

В настоящее время на лечении в инфекционной больнице находятся 36 человек с болезнью Боткина, из них 4 - это дети. Каждый день в больницу поступают новые больные, у которых тоже диагностируют гепатит А.

Светлана Лаврюкова, главврач инфекционной больницы рассказала, что нужно предпринять, чтобы не заболеть.

Гепатит А - вирусная кишечная инфекция. К внешней среде вирус устойчив. Даже при кипячении вирус можно убить спустя 5 минут, а после хлорирования он погибает лишь через полчаса. При употреблении просто хлорированной воды есть все шансы заболеть, если человек не был привит или раньше не переболел.

Основные пути проникновения вируса в организм: низкая санитарная культура, употребление некачественной воды, редкая дезинфекция рук, отсутствие профилактики у тех, кому она нужна.

Как отмечает врач: "Вирус попадает в тело человека через рот и при тесном контакте с больным. Способы избежать вспышки гепатита А - элементарное соблюдение гигиены и специфическая профилактика".

Известно, что люди, которые заболели, пьют воду из-под крана и из бюветов. С момента попадания вируса в организм и до того как он себя проявит - проходит от 2 до 6 недель. При этом, 70% людей не знают, что они заболели. Дело в том, что гепатит протекает у всех по разному. Кому-то может показаться, что это грипп, так как повышается температура тела, ощущается першение в горле. Возможно сопровождение тошнотой и рвотой, как при кишечной инфекции. Спустя несколько дней у человека темнеет в глазах и начинается желтуха. Еще одни могут ощущать слабость, быструю утомляемость, темнеет моча. Вскоре симптомы исчезают и человек может даже сам не догадываться, что переболел.

Опасен конец инкубационного периода. Люди не знают, что больны и являются распространителями заболевания, при этом вирус значительно губит организм.

От гепатита А можно защититься с помощью вакцинации. Она делается два раза с разницей в 6-12 месяцев.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

...

    powered by CACKLE