Память жертв политических репрессий почтили в Одессе | Новости Одессы. Последние Одесские новости и происшествия в Одессe - Взгляд из Одессы

Память жертв политических репрессий почтили в Одессе

1-160-150x150 Память жертв политических репрессий почтили в Одессе21 мая в день памяти жертв политических репрессий одесситы собрались на Втором христианском кладбище. Почтить память тех, кого погубила тоталитарная система, пришли представители руководства города и области, районных администраций, духовенства, родные и близкие жертв политических репрессий. На траурном митинге по случаю Дня памяти выступили те, кто на личном опыте познал горькую долю репрессированного. Своими воспоминаниями поделились родственники жертв тоталитарного террора. Среди них - заместитель председателя Одесского горсовета Петр Рябоконь, деда которого по политическому обвинению в 1937 году отправили в лагерь на Магадан.

- После смерти Сталина дед вернулся домой. О тех жутких, рабских условиях, в которых он существовал полтора десятка лет, он говорил нехотя, с большим трудом, - сказал Петр Рябоконь.

Собравшиеся возложили цветы к братской могиле жертв политических репрессий 1937-1938 годов.

День памяти жертв политических репрессий в Украине отмечают каждое третье воскресенье мая. По разным данным с конца 1920-х и до начала 1950-х годов из Украины выслано до 3 млн раскулаченных крестьян и их семей. Более миллиона наших соотечественников были арестованы, из них 545 тысяч - осуждены и, как минимум, 140 тысяч - расстреляны.

    powered by CACKLE