Одесса: вопрос переименования улицы Терешковой вынесут на общественные слушания

Решением историко-топонимической комиссии улица Терешковой в Одессе все-таки будет переименована, но ее новое название будет определено в ходе общественных слушаний. Об этом в ходе брифинга рассказала директор юридического департамента Одесского городского совета Инна Поповская.

По ее словам, решение городского совета о возвращении улице прежнего названия после ее переименования по распоряжению губернатора Михаила Саакашвили, вызвано тем, что бывший глава области присвоил ей название уже существующей улицы - Героев Крут.

Инна Поповская также отметила, что улица Терешковой не попадает под закон о декоммунизации, но поскольку депутат Российской Думы Валентина Терешкова голосовала за аннексию Крыма, улицу решено было переименовать.

"Данным решением городского совета не было возвращено ни одно название, которое попадает под закон о декоммунизации. Названия, которые были приняты распоряжением Саакашвили не прошли общественные слушания. В списке также оказались улицы названные в честь людей, не доживших до 17-го года, что противоречит закону о декоммунизации", - отметила Инна Поповская.

Глава юридического департамента также отметила, что решение сессии не противоречит действующему законодательству и открытое против городского совета уголовное производство еще не означает нарушение закона.

Отметим, что сегодня по итогам учета переименований в Одессе числится 1513 топонимических названий улиц, переулков, проспектов, скверов, площадей. Ознакомиться с действующими названиями одесситы могут на официальном сайте городского совета.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

    powered by CACKLE