Одесситам рассказали, как справиться с весенней депрессией | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Одесситам рассказали, как справиться с весенней депрессией

С приходом весны организм каждого человека переживает стрессовое состояние. Увеличивается выработка гормонов, в том числе и гормонов стресса. В результате нападает весенняя хандра, которая может перерасти в депрессивное состояние.

По словам заместителя главного врача по медицинской части городского психиатрического диспансера Ларисы Гулевич, к депрессиям склонны примерно 30-35% населения. Чтобы не допустить подобного состояния, необходимо прежде всего подумать о профилактике хронических заболеваний еще зимой. Для этого, по словам Ларисы Гулевич, нужно обратиться к врачу и попросить назначить комплекс витаминов.

Негативно на организм может сказываться отсутствие солнечного света, поэтому весной нужно чаще бывать на улице, особенно в солнечные дни. Также необходимо наладить свое питание. Обязательно - присутствие в рационе животных белков и витаминов группы Б. Физические нагрузки должны быть дозированы. Сон – не менее 8 часов в сутки. Не возбраняется выпить по утрам чашечку кофе или съесть в течение дня кусочек шоколада. Это необходимо для выработки гормонов счастья – эндорфинов.

Убивает хандру и депрессию также любые занятие творчеством. Позитивное влияние оказывает музыка. Специалисты советуют слушать Моцарта. Также желательно добавить в своем окружении какую-нибудь яркую вещь. Если с осенней хандрой помогает справиться красный цвет, то для борьбы с весенней больше подходят желтый и оранжевый.

«Будьте внимательны к своим родным. Именно близкие прежде всего замечают изменения психического состояния человека. Если вы чувствуете, что ваш привычный образ жизни значительно изменился, у вас снижено настроение, наблюдается мыслительная и двигательная заторможенность, и такое состояние длится дольше дух недель – это уже повод обратиться к специалисту», - отметила Лариса Гулевич.

Ответственность за здоровье каждого человека прежде всего лежит на нем самом. Помимо психического здоровья, не следует забывать и о здоровье физическом.

«Кроме основных рекомендаций, таких как здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек и так далее, необходимо ежегодно проходить элементарный медицинский осмотр, сдавать анализы, делать флюорографию. Для женщин – обязательно посещение гинеколога. Мужчинам после 40 лет нужно посетить уролога», - рассказывает главный врач ЦПМСП №5 Татьяна Лысенко.

По словам специалистов, за последнее время количество больных, в том числе страдающих заболеваниями невротического характера, в последнее время становится больше, однако, в виду сложной социально-экономической ситуации люди стали реже обращаться к врачу. У людей просто нет денег, чтобы лечиться.

Вместе с тем, одесситам напоминают, что профилактика болезни обходится значительно дешевле, чем ее лечение уже в запущенной стадии. Кроме того, благодаря действующей городской программе «Здоровье» за счет бюджетных средств можно приобрести препараты для лечения ряда хронических заболеваний, таких как сахарный диабет 2-го типа, сердечно-сосудистые заболевания и бронхиальная астма.

    powered by CACKLE