Децентрализационный марафон в Одесской области: быть ли Раздельнянской громаде? | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Децентрализационный марафон в Одесской области: быть ли Раздельнянской громаде?

4В среду, 17 августа, в городе Раздельной состоялась встреча депутатов городского совета и сотрудников мэрии с консультантами проекта ПУЛЬС и исполнительным директором регионального отделения Ассоциации городов Украины. Как сообщает пресс-служба РО АГУ, в ходе встречи консультант по правовым вопросам Юрий Ямковой рассказал о преимуществах реформы децентрализации.

"Украина получила наконец шанс развивать местное самоуправление, громады имеют возможность реального влияния на свое развитие. Так, в результате реформы громады смогут распоряжаться землями, которые находятся за пределами населенных пунктов, также будет внедрен принцип повсеместности местного самоуправления и субсидиарности. Полагаю, что вы как депутаты должны быть заинтересованы в том, чтобы реализовывать эти принципы на практике", - отметил Ю. Ямковой.

Директор РО АГУ Вячеслав Демченко сообщил, что, согласно предварительной информации областной рабочей группы по вопросам децентрализации, одобрено предложение районной и городской властей о присоединении к Раздельной еще семи сельских советов. В то же время, по словам мэра города Валерия Шовкалюка, эта идея имеет безусловную поддержку городского совета и жителей райцентра, однако в близлежащих селах пока не торопятся откликаться на инициативу по объединению:

"Мы понимаем, что пора действовать. Дальше откладывать этот вопрос некуда. Нужно идти вперед, нужно смотреть на примеры уже созданных громад, вот как соседняя Великомихайловская, которая уже получила первые успехи от создания объединенной громады. Наш бюджет существенно увеличится, мы получим возможность финансировать ремонт тех дорог, которые сейчас нам запрещает чинить действующее законодательство, мы сможем заботиться о наших спортивных школах, на которые пока не распространяется юрисдикция горсовета, и так далее. Нужно садиться, все просчитывать и создавать громаду", - отметил городской голова.

Ряд депутатов посетовали, что процесс децентрализации в районе застопорился из-за позиции руководства районного совета:

"В прошлом году люди уже были согласны создавать громады. А потом руководство райсовета собрало глав сельсоветов, начало проводить свою политику и рассказывать им, что они останутся без работы. И местные лидеры остановились. А ведь мы должны думать не о своих креслах, а о людях", - заявила в своем выступлении одна из депутатов.

С ней согласился и Валерий Шовкалюк:

"Я всегда говорю коллегам: "Через 5-10 лет мы с вами - пенсионеры. Куда нам будет удобнее ездить за различными услугами? Вот давайте подумаем об этом уже сегодня", - предложил он.

Кроме того, по словам мэра, поддержку будущей Раздельнянской громаде оказывает народный депутат Александр Пресман, который пообещал помогать формирующейся ОТГ и оказывать правовую и депутатскую поддержку. По информации городского головы, с помощью консультантов проекта ПУЛЬС, которые оказывают поддержку органам местного самоуправления в рамках децентрализационного марафона, со следующей недели в городе начнется интенсивная работа по разработке и расчетам проектов будущей объединенной громады.

Отметим, что Ассоциация городов Украины инициировала широкомасштабную акцию - децентрализационный марафон, цель которого - активизация и стимулирование процесса объединения и формирования состоятельных громад. Марафон стартовал 21 июня в Одессе и охватывает все регионы Украины. До конца года в громадах состоится около 1000 выездных мероприятий, которые организуют региональные отделения Ассоциации городов. В Одесской области региональные консультанты посетят 50 громад.

 

1

2

4

5

    powered by CACKLE