Владелец обвалившегося Масонского дома в Одессе винит во всем областной совет | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Владелец обвалившегося Масонского дома в Одессе винит во всем областной совет

Фактический владелец Масонского дома компания «Инкор-групп» сделал публичное заявление по поводу обрушения.

Ниже публикуем текст сообщения.

«Предприятие «Арт билдинг групп», входящее в структуру «Инкор-групп» принимало участие в аукционе, организованном Одесским областным советом 14 августа 2015 года. В рамках этого аукциона было выставлено на продажу здание бывшего Русского технического общества, по адресу: Княжеская, 1, находящееся в аварийном состоянии.

 Участвуя в аукционе, компания победила, взяв на себя обязательства по последующей реставрации здания. В ходе аукциона был внесен необходимый гарантийный взнос, однако, несмотря на результаты аукциона, компании-победителю не дали вступить в права собственности. В день подписания договора тогдашний начальник областного управления охраны памятников Владимир Мещеряков без объяснения причин отказался от подписания договора, несмотря на выданное им же ранее предварительное согласование.

 Фактически, используя служебное положение, начальник управления Мещеряков вынуждал инвестора к даче взятки в обмен на получение разрешительных документов. По этому поводу компания была вынуждена обратиться с заявлением в правоохранительные органы. В итоге чиновники управления сообщили представителям инвестора, что документация по зданию на Княжеской, 1 изъята правоохранительными органами.

 Компания-инвестор с октября 2015 года и по настоящий момент судится за право получить здание в свою собственность и начать реставрацию.

 В настоящее время здание по-прежнему находится в собственности Одесского областного совета, как и гарантийный взнос, уплаченный компанией-инвестором за участие в аукционе.

 Несмотря на это, компания «Арт билдинг групп» провела большой объем подготовительных работ по сбору уникальных исторических архивных материалов по зданию Русского технического общества. Были подготовлены экспертные отчеты, составлена предварительная смета, планы и график проведения работ. В марте 2016 года компания намеревалась приступить к реставрационным работам. Однако в связи с невозможностью оформить право собственности работы так и не были начаты.

В данной трагедии есть конкретная фамилия виновного чинуши – Владимир Мещеряков

 Произошедшее обрушение уникального исторического памятника – очередной печальный пример результата бездействия и саботажа чиновников всех уровней. Подобная участь грозит десяткам других исторических зданий в центре Одессы, которые десятилетиями находятся в аварийном состоянии, в связи с бездеятельностью властей в вопросах сохранения памятников архитектуры.

 В данной трагедии есть конкретная фамилия виновного чинуши – Владимир Мещеряков.

 Несмотря на произошедшее, группа компаний «Инкор» по-прежнему имеет намерение воссоздать здание технического общества, при наличии права собственности на строение и земельный участок, а также отсутствии взяток и коррупции со стороны чиновников в вопросах получения и согласования разрешительной документации», - сказано в сообщении.

Источник: www.048.ua

    powered by CACKLE