Вместо карнавала в Рио-де-Жанейро: в Одессу приехали бразильцы в вышиванках | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Вместо карнавала в Рио-де-Жанейро: в Одессу приехали бразильцы в вышиванках

В субботу они вместе с одесситами пройдутся вышиванковым маршем по городу

Уже четвертый год подряд в Одессе проводят «МегаМарш у вышиванках». На этот раз поход в этническом убранстве состоится в субботу, 21 мая в 13:00. Сбор – возле «Пассажа» на углу Дерибасовской и Преображенской.

Дважды год – в мае и сентябре – Одесса присоединяется к патриотической акции, которая призвана объединять украинцев во всем мире. В Черноморской Пальмире за это важное дело взялись сестры Наталья и Анна Михайленки с художественного объединения «Остання Барикада». И стараниями команды сестер Михайленко в эту субботу стартует уже восьмой поход в вышиванках в Одессе.

56ее - копия

В этом году одесситы в вышиванках пройдутся нарядной колонной от «Пассажа» до колоннады на Приморском бульваре. Там проведут благотворительный ярмарок, где будут собирать деньги для раненых бойцов АТО, а также все вместе споют любимые украинские песни возле стены с портретом Кузьмы Скрябина. Кроме этого, будут награждены победители конкурса на лучшую историю о своей вышиванке. Конкурс проводили в соцсетях, определяя победителей по реакции пользователей.

63_main - копия

Особенностью нынешнего «Мегамарша» будет присутствие такой себе неофициальной бразильской делегации – Одессу посетила семья Альберти из Бразилии. Три года назад парень Джанлука заинтересовался украинской культурой и самостоятельно выучил украинский язык. И вот теперь вся семья бразильца, владеющего украинским языком, примет участие в марше вышиванок.

«Джанлука Альберти – 23-летний парень из Бразилии, работающий полицейским. Украинских корней у его семьи нет. Если его спросить, почему он выбрал украинскую культуру и язык, он ответит, что это веление судьбы. Год назад он приезжал к нам на «МегаМарш». В этом году он приехал не сам – с ним в Одессу прибыла его мама Силена. Ей здесь так понравилось, что она рассказала о впечатлениях мужу Джеральдо, и он тоже приехал в Одессу! Они все трое купили себе вышиванки и даже не по одной, и в субботу будут идти впереди колоны «Мегамарша» с нами. Мне очень приятно, что наше мероприятие презентует Украину и побуждает людей во всем мире интересоваться украинской культурой», – рассказала координатор акции Наталия Михайленко.

Бразильцы уже примеряли вышиванки и даже пригласили на «Мегамарш» одесситов на украинском языке.

13233448_1149631871766251_1800047658_n

Источник: www.048.ua

    powered by CACKLE