Ненаучная фантастика: Почему Одесса не сможет принять “Евровидение” | Новости Одессы. Последние Одесские новости и происшествия в Одессe - Взгляд из Одессы

Ненаучная фантастика: Почему Одесса не сможет принять “Евровидение”

В последнее время власть Одессы с неистовым рвением стала предлагать наш город в качестве площадок для самого разного уровня международных фестивалей. Последней такой заявкой стало приглашение в Одессу провести «Евровидение-2017» от мэра Труханова.

Конечно, такое заявление может произвести впечатление где-нибудь в Днепропетровске или Харькове, однако реальное положение вещей говорит о том, что никакие такого уровня мероприятия в ближайшем будущем Одессе не светят. И на это есть ряд объективных причин.

Где «Евробаскет»?

После провала Одессы на жеребьевке городов, которые принимали «Евро-2012» энтузиазма у местных чиновников поубавилось. Хотя, силами клуба «Черноморец» в городе удалось построить достойную футбольную арену на месте обычного стадиона. К слову, и эта арена сейчас под прицелом российского банка, в котором на строительство брали кредит.

Потом были победные истерики по поводу включения Одессы в список городов, которые принимают «Евробаскет».

Для площадки под новый спорткомплекс даже определили территорию на Пересыпи и вроде бы все должно было пойти хорошо. Но территория оказалась не совсем городской, а принадлежащей бизнес-империи Коломойского, который не спешил начинать реализовывать амбициозный проект, а всему подсобила аннексия Россией Крыма и война на Донбассе. Таким образом, Украина не смогла принять престижный баскетбольный турнир.

Провал с подготовкой Одессы к «Евробаскету» прямо показал, что город никоим образом не намерен самостоятельно создавать площадки, которые потенциально могут принимать международные фестивали. Да и масштабы «Евробаскета» совсем не сопоставимы с «Евровидением», чтобы хотя бы потенциально рассчитывать на подобный прием.

Нам бы туристов

С момента аннексии Россией украинского Крыма, Одесса получила уникальный шанс нарастить свой потенциал, как нового туристического центра. Именно здесь остался «второй Артек» - ДЦ «Молодая гвардия» с круглогодичным пансионом, Именно здесь расположены шикарные песчаные пляжи, не уступающие по протяженности и доступности крымским. Здесь также сосредоточено достаточное количество памятников архитектуры и истории, чтобы запросто воссоздать альтернативу оккупированному полуострову. Но все это осталось только в теории.

На самом же деле, прекрасную Аркадию залили бетоном, живописный Французский бульвар превращают в обычный спальный район, памятники архитектуры валятся и разрушаются на глазах... О чем может здесь идти речь? А умножить это все на объективное сокращение судозаходов круизных лайнеров делает Одессу из туристического центра — захудалым курортщиком, но не центром туризма.

Интересно здесь другое. Например, соседняя с Одессой Затока тему оккупации Крыма прочувствовала своевременно и создала в поселке прекрасную набережную. Теперь именно там, а не в одесской, скажем, Лузановке проводят перевезенные из Крыма фестивали с серьезным финансированием и развитием.

Одессе это не надо?

«Евровидение» в Доме Русова

Ну, неблагодарное дело критиковать и ничего не предлагать. Мы исправимся. Предлагаем конкурс «Евровидения» провести на руинах Дома Русова. Может таким образом на него местная власть обратит внимание. Альтернативной площадкой может стать мост Коцебу, который закрыли два года назад и забыли о том, что уникальный памятник архитектуры нужно отремонтировать. Более глобальной площадкой могут стать руины «Январки», которые будут радовать глаз въезжающим на поездах туристам, Деволановский спуск, дебри Дюковского парка, окрестности Староконного рынка, вся Пересыпь, Слободка....

Нормальная власть давно бы застроила Французский бульвар не высотками, а отелями «Риксус» или «Хилтон», превратила бы Аркадию в дендропарк, а не убогий базар на бетоне, навела бы элементарный порядок на Пересыпи, где бесхозно разрушаются давно закрытые промпредприятия. Но власть нынешняя пришла зарабатывать, а не создавать.

Вот поэтому, вместо «Евровидения» или «Евробаскета» одесситы и гости города могут рассчитывать разве что на уличных музыкантов на фоне разрушающихся памятников архитектуры.

Источник: www.048.ua

powered by CACKLE