Одесса: Политическая реабилитация или каток против экс-регионалов | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Одесса: Политическая реабилитация или каток против экс-регионалов

Похоже, что политическая ситуация накануне лета в Одессе будет только обострятся. Месяц продолжающийся Антитрухановский майдан стимулирует городскую власть играть от обороны и готовиться к самым непредсказуемым поворотам.

В то же время продолжается феерическое конструирование принципиально новых центров влияния в готовом политическом поле.

Так, главным событием минувшей недели в Одессе стало известие о том, что экс-губернатор региона времен Януковича Эдуард Матвийчук возглавил избирательный штаб «Батькивщины». Здесь интересен не очередной политический финт Матвийчука (он как раз опытному политику удался и сюрпризом не являлся), а сама формулировка «предвыборный штаб». Это уже означает как минимум то, что Одесса вошла в очередную предвыборную эпоху.

Интересно такой ход отразится и на «Оппозиционном блоке» вообще и Николае Скорике лично.

Матвийчук, которого и сменил Скорик при Януковиче, под личным брендом «Народный бюджет» сумел аккумулировать целую армию чиновников самого разного уровня. В политическом отношении их и тогда не многое объединяло (спектр расширялся от экс-нашеукраинцев до самых одиозных регионалов). А заставить чиновников увидеть свое место в конкретном политическом проекте Матвийчуку удавалось, в то время, как у Скорика клерки «работали» исключительно на имидж партии или самого губернатора/нардепа.

Другими словами, в ближайшее врем можно будет наблюдать картину массового патриотического «просветления» у чиновников, которые во времена Януковича вынуждены были входить в Партию регионов.

А вот наследство Матвийчука способно не просто нанести удар по структурам «Оппоблока» в регионе, а серьезно его купировать.

 Системные неудачи для Скорика, которые начались с его провальных попыток возглавить облсовет и продолжились сейчас публичными скандалами с Рабиновичем явно деморализуют даже самых стойких вчерашних сподвижников Януковича.

Под «раздачу» по коррупционной теме попал даже ближайший соратник Скорика — глава Раздельнянского райсовета Феликс Сигал.

Партийная структура Скорика, которая по-привычке использует популистские лозунги, но обладая в области серьезными ресурсами ничего практически не делает — затрещала по швам. А единоличное «царствование» Скорика сменилось дуализмом с раскрученным и популярным на электоральном поле «оппозиционеров» Сергеем Киваловым.

Не прибавляет уверенности экс-регионалам фактор Матвийчука в городских раскладах. Скандал, который стоил Матвийчуку должности случился в плоскости жесткого оппонирования губернатора тогдашнему мэру Костусеву. А поскольку Костусев являлся несамостоятельной фигурой в руках нынешнего мэра Труханова, конфликт проходил именно в этой плоскости. Сюда же следует соотнести и тот факт, что квота Матвийчука в горсоветовской фракции Партии регионов в этот состав не прошла ни под соусом «Оппоблока» ни под зонтиком «Доверяй делам». А очередной разлом в этой плоскости для команды Труханова — означает прямую перспективу появление нового кандидата на должность мэра, который уже на стартовых позициях будет смотреться более убедительным хозяйственником, без наличия иностранных паспортов и скандалов в оффшорах.

Ну и последнее. Феерическое возвращение Матвийчука больнее всего ударит по еще одному его давнему оппоненту — нардепу Гончаренко. Ведь, как известно, вся партийная структура БПП (Г) состоит практически единолично из экс-регионалов, на которых у Матвийчука имеется если не компромат, то достаточная информация для децентрализации и этой партийной структуры. Вот только удачная ли это находка для «Батькивщины» - вопрос пока открытый. Уроженец Закарпатья вполне быстро может на патриотическом популизме сделать хороший рывок. А вот в качестве ледохода по оледеневшим осколкам Партии регионов он уже стал.

Источник: www.048.ua

    powered by CACKLE