Одесситы подписали манифест: оптовая распродажа городской земли приобрела ничем не прикрытый характер мародерства | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Одесситы подписали манифест: оптовая распродажа городской земли приобрела ничем не прикрытый характер мародерства

1Наконец-то мы все собрались, - пишет общественница Наталья Петропавловская после акции одесситов, которая состоялась 26 марта на Французском бульваре.

Перед лицом угрозы уничтожения Одессы, забыты неприязнь, мелкие ссоры, зависть. Молчать дальше нельзя. Одесситы выразили свое активное несогласие с действиями Горсовета. Участники митинга единогласно поддержали Манифест одесситов, который на сегодняшний момент подписали уже 230 человек.

И это только начало. Надеюсь, что массовая застройка жилыми высотками исторического центра , Французского бульвара, приморских склонов объединит одесситов , и они покажут свою любовь к городу реальными делами.

МАНИФЕСТ ОДЕССИТОВ

Наша Одесса знавала тяжелые времена. Эти дома и мостовые, парки и скверы пережили революции, войны, голод, разруху, провинциальную нищету и тотальное воровство ЖЭКов. Даже в самые тяжелые времена улицы и дома Одессы сохраняли память о непростой, но прекрасной поре, когда она воплощала в себе удивительное очарование легкости и красоты истинно европейского города.

Но сегодня мы стоим на пороге того, что безудержная Жадность и Алчность Временщиков похоронят наш европейский город, ту Одессу, которую знают, помнят многие поколения одесситов, рассыпанных по всему миру, ту Одессу, которую воспевали Пушкин, Бунин, Паустовский, Бабель, Катаев, о которой пишет Жванецкий.

За последние два года оптовая распродажа одесской земли, ее побережья и зон исторических ареалов, приобрела особо циничный, ничем не прикрытый характер мародерства.

Наплевав на все существующие нормы и законы, высотное, строительство вклинивается в историческую среду, нарушая не только гармонию и традиционный характер застройки, но и просто разрушая прилегающие памятники архитектуры, создавая транспортные коллапсы, уничтожая пропорции кварталов, перекрывая солнечный свет существующим зданиям и вызывая турбулентные завихрения.

Все это приносит небывалые барыши привилегированной группе застройщиков и обслуживающих их городских чиновников. При этом одесситы получают переполненные школы, безумные очереди в детские сады, смог на улицах, очереди в поликлиниках, веерные отключения света, т.к. сети не справляются с повышенными нагрузками. Городские чиновники и депутаты, идя на коротком поводке Кивана, Грановского, Кауфмана, Учителя, Тарпана и др., руководствуются принципом: прибыль - любой ценой, а после нас - хоть потоп.

Вошло в систему в нарушение Генплана Одессы узаконивать незаконное строительство путем принятия детальных планов территорий (ДПТ) без необходимых по закону согласований и технической документации. Ни один из принятых за последнее время ДПТ не отвечает градостроительным нормам, и это нисколько не беспокоит ни наших депутатов, ни власти города, ни пресловутый Градсовет, который прикрывает эти скандальные решения фиговым листком мнимого профессионализма.

С маниакальной настойчивостью застраиваются приморские территории, в т.ч. оползневые склоны. В узких переулках располагаются многоэтажные жилые комплексы, уничтожаются зеленые зоны. Раздавая под коммерческую застройку все свободные участки нашей с вами коммунальной собственности, городские чиновники не озаботились ни социальной и инженерной инфраструктурами, ни транспортными развязками, не говоря уже о создании новых парков, скверов, строительстве или хотя бы ремонте существующих театров, музеев, библиотек.

Десятилетиями строители и архитекторы кровью пишут правила застройки.

Строительные нормы – это эмпирический опыт катастроф. Увлекшись наперсточной игрой «Как обойти закон», городские власти наперегонки с застройщиками демонстрируют удивленной общественности чудеса эквилибристики. Но обмануть природу и законы механики им все же не удастся, и грядущие оползни и техногенные катастрофы очевидны любому здравомыслящему человеку, способному мало-мальски выстраивать причинно-следственные связи. К сожалению, расплачиваться за все это придется, как всегда, простым одесситам.

Призываем всех, кому не безразлична судьба нашего города и будущее наших детей, объединиться и общими усилиями остановить этот беспредел!

То, что происходит сейчас – это преступление перед Одессой, перед нашим будущим, перед всем миром.

Мы требуем:

Первое. Детальные планы территорий, принятые за последние время должны быть незамедлительно отменены!

Второе. Нужна жесткая процедура контроля общественности за процессом реконструкции и застройки Одессы.

Предлагаем сформировать Координационную Раду по спасению Одессы от разворовывания земель коммунальной собственности и вакханалии незаконных строек.

Подписали:
Петропавловская Н.М. ГО «Защитим Одессу вместе»
Балинский В.М ГД « Зеленій лист»
Попова С. гражданский активист, юрист
Голубев М.В. гражданский активист, член «ЗОР»
Остапенко А.А. Депутат Одесского областного совета
Якупов М.Н. ГО «Мой дом Одесса»
Малюта Н.П. УЄА «Зелений світ»
Мещеряков В.Н. гражданский активист, архитектор
Королев Д. ГД «Молодежный евромайдан»
Гуцалюк С.Б. ГО «Чорноморське Гайдамацьке з’єднання»
Мельник Ю гражданский активист
Новосадский И. ГФ "Казацька безпека"
Мазепа В. гражданский активист
Королев Г. ГФ "Одесская морская самооборона"
+ 220 подписей одесситов на подписных листах

    powered by CACKLE