Одесский горсовет планирует принять ещё одно скандальное решение | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Одесский горсовет планирует принять ещё одно скандальное решение

2Сегодня одесситов не удивишь покушениями местных чиновником на парковые и зеленые зоны города. Наглядным примером стала массовая вырубка деревьев в сквере Жанны Лябурб, которая проводилась под прикрытием капитального ремонта опор Тещиного моста. К счастью, местным активистам удалось предотвратить беззаконные действия. Тем не менее, на очередной сессии городского совета будет принято еще одно судьбоносное решение: из карты города могут навсегда исчезнуть зеленые насаждения на бульваре Жванецкого.

Первым забил тревогу общественник Сергей Сарафанюк. Посредством социальной сети Facebook одессит поделился планами местного горсовета на ближайшую сессию, проведение которой запланировано на 16 марта.

- На сессии будет вынесен вопрос о выдаче разрешения компании «Гагарин-сервис» разработать проект землеустройства участка на бульваре Жванецкого площадью 0,7 га, - пишет в своем посту господин Сарафанюк. – Территорию в самом сердце города общество с ограниченной ответственностью получит для эксплуатации и обслуживания административно-бытовых зданий.
Общественник отмечает, что в границах бульвара нет ни одного дома, следовательно по адресу прописаны только деревья и лавочки. В связи с этим напрашивается следующий вывод – фирма намерена использовать зеленую зону в целях постройки очередной партии многоэтажных гостиниц.

Стоит заметить, что площадь самого бульвара на самом деле меньше указанных 70 соток. Таким образом, под строительный комплекс скорей всего попадет нашумевший сквер Жанны Лябурб, расположенный вдоль бульвара на склонах города. Более того, бульвар Жванецкого является уникальной зеленой зоной, расположенной в непосредственной близости от моря и основных туристических маршрутов. Кому выгодно лишать одесситов такого яркого исторического облика города у моря?

Журналист «Одесской правды» разузнал об учредителях компании в Едином государственном реестре юридических лиц. Ими являются Бойчук Валентина и Кулаков Юрий. По последнему интересных фактов найти не удалось, а вот Валентина Ивановна преподнесла их с достатком.

Госпожа Бойчук уже становилась героиней новостных лент, отметившись в незаконном отчуждении коммунальной собственности. В 2010 году городской совет передал участок побережья фирме «СПС-Риелт», где располагалась база по подготовке водолазов. Когда дело дошло до судебного расследования, выяснилось, что в процессе перерегистрации во владельцах фирмы значились данные Валентины Бойчук.

Но это еще не все. Капнувши глубже, узнаем, что госпожа Бойчук значится руководителем частного акционерного общества «Укрнафтопром». А председателем наблюдательного совета данного предприятия с долей в уставном капитале в 75% является Василий Шкрябай, депутат Одесского городского совета от фракции «Доверяй делам». Помимо прочего, в горсовете господин Шкрябай занимает влиятельную должность председателя комиссии по вопросам коммунальной собственности.

Кроме общих интересов в предпринимательской деятельности (владеют ООО «Кодымское зерно»), тандем Шкрябай-Бойчук делят на двоих одну жилплощадь по адресу улица Ивана Франко, дом №40. Так как здание является частным домом, стоит предположить, что указанные лица являются сожителями, а согласно антикоррупционному законодательству – членами семьи. В таком случае, господин Шкрябай должен был указать Валентину Бойчук в декларации о доходах и расходах. Как ни странно, данные госпожи Бойчук в графе «Члены семьи» отсутствуют.

Что же мы видим на самом деле? Депутат самой влиятельной фракции городского совета на будущей сессии попытается лоббировать выделение территории бульвара Жванецкого фирме своей знакомой. К сожалению, притянуть указанные лица к ответственности пока сложно, однако с выходом системы электронного декларирования все погрешности сладкой парочки будут учтены. Тем временем, общественности и активистам придется защищать озелененные территории буквально голыми руками.

Автор: Максим Васильченко

http://prawwwda.com

    powered by CACKLE