Одесский ракурс: Дата чужой войны | Новости Одессы. Последние Одесские новости и происшествия в Одессe - Взгляд из Одессы

Одесский ракурс: Дата чужой войны

Сегодня Украина традиционно, по накатанной вспоминает годовщину вывода советского военного контингента с Республики Афганистан.

15 февраля 1989 года последний советский солдат покинул территорию независимого государства, на которое глаз положила империалистическая политика Советского Союза.

Оценку роли Советского Союза в этой военной авантюре за своими пределами пусть дают историки. Нам же интереснее роль простого воина, называемого «интернационалистом», которого после предварительного промывания мозгов бросили в ту авантюру.

Долгое время Украина совершенно беспринципно праздновала дату окончания афганской кампании, в самой Одессе проводились марши воинов-интернационалистов, а власть всячески пыталась «дружить» с афганскими активистами... И так продолжалось до позапрошлого года.

К сожалению, именно часть афганцев в Одессе оказалась в костяке диверсантов-сепаратистов, которые раздували пламя войны в нашем городе. Многие афганцы оказались и в нестройных рядах террористов на востоке Украины. Почему же так? Неужели именно такими являются герои непонятной для Украины войны?

Герои ли?

Многие из нас лично знают «афганцев». Многие даже уверены в них. Многие, пообщавшись с «бачами» прекрасно понимают, что те — обычные заложники того времени, в котором жили и той идеологии, какая господствовала. Ведь многие из них совершенно четко понимают, что переход военными границы независимого государства под любым предлогом — является агрессией. А вот понимают ли все афганцы это — большой вопрос.

В апреле прошлого года в Одессе СБУ задержала членов террористической банды «Православное казачество», во главе с лидером банды экс-депутатом горсовета Александром Луценко. В банде, которая занималась физической и идеологической подготовкой одесских террористов и лично участвовала в бойне 2 мая 2014 года — состояли 27 человек. Все они, как и сам Луценко — ветераны Афганистана. Учитывая роль одесских афганцев в трагедии «русской весны», невольно задумываешься, а все ли ветераны-интернационалисты такие уже заложники советского империализма? Ведь откровенная коллаборация с сегодняшним оккупантом наводит тень на всех без исключения афганцев?

Да, наверное большинство из украинских ветеранов Афганистана в числе первых ухли на фронт прямо с Майдана и первыми приняли бои с российскими оккупантами. Именно их боевой опыт стал первой составляющей отчаянного сопротивления и перелома в этой войне. Если бы не опыт тех афганцев, которые вышли отдать долг не долгу «мачехе», а Родине, кто знает, как развернулась бы российская агрессия, где боевой костяк составляли лди с опытом ведения боевых действий не только в далеком Афганистане, но и совсем недавно в Грузии и Чечне.

К сожалению, именно «паршивые овцы» из числа сепаратистов и диверсантов испортили все представление об «афганцах» сегодня. И теперь ни у кого не повернется язык отождествлять роль одних и других «афганцев» на фоне сегодняшней войны.

Герои!

Не стоит сейчас говорить о девальвации геройства на чужих войнах. Ведь слезы по погибшим в той войне ничем не менее искрение, чем слезы по сегодняшним героям-освободителям. Вот только не встречали тех героев на коленях, как встречают нынешних, не оплакивала их вся страна, как оплакивает сегодняшних. И все это только потому, что пасть за свободу своей Родины и быть оккупантом на чужой земле — совсем разные вещи.

Нынешние власти по инерции подкупают «афганцев», ходят на их мероприятия, обещают им разнообразные блага, но не так охотно ходят на похороны сегодняшних героев. И это при том, что за неполных два года российской агрессии в Украине погибло больше украинцев, чем за 10 лет агрессии Советского Союза в Афганистане.

Мы сегодня в стариках-ветеранах видим прежде всего освободителей. А ведь они переходили границу Советского Союза. Но тогда они освобождали мир от фашизма. А что делают многие сегодняшние «афганцы» глубоко в тылу? Почему они не проводят инструктажи для бойцов-освободителей? Моет потому, что не все были заложниками советской политики, может многие из них воспитали в себе комплексы оккупанта?

Тем не менее, сегодня праздник. И мы хотим прежде всего поздравить тех афганцев, которые ценой своей молодости, своего опыта, своего здоровья поняли цену мира. Мы знаем, что они сейчас на передовой. Они не равнодушные. А террористов в афганских «песчанках» ждет еще трибунал. Трибунал самый страшный — суд своих боевых товарищей.

Источник: www.048.ua

powered by CACKLE