Маленьких одесситов оставили без защиты от смертельной болезни: вся правда | Новости Одессы. Последние Одесские новости и происшествия в Одессe - Взгляд из Одессы

Маленьких одесситов оставили без защиты от смертельной болезни: вся правда

SAM_1203-150x150 Маленьких одесситов оставили без защиты от смертельной болезни: вся правдаУкраинское правительство «реформаторов» оставило маленьких одесситов без защиты от туберкулёза, который является причиной гибели 10 тысяч украинцев ежегодно.

«Вакцина БЦЖ (вакцина против туберкулёза, приготовленная из штамма ослабленной живой коровьей туберкулёзной палочки) отсутствует в родильных домах с ноября 2015 года, - рассказала о печальном факте на брифинге для журналистов первый заместитель директора городского Департамента здравоохранения Ирина Соколова.

«Министерство здравоохранения Украины (централизованные поставки) всего на 13% от потребности обеспечило вакцинами детское население Одессы в 2015 году. Нам удалось привить 27% новорождённых детей. И сделано это было за счёт собственных приобретений вакцин каждым лечебным учреждением. Детские поликлиники и роддома приобретали их за внебюджетные средства.

Но приобретение иммунобиологических препаратов очень жёстко регламентировано сегодня целым рядом законов и положений. И приобретать для проведения прививок в массовом порядке иммунобиологические препараты, не имеющие целого пакета разрешительных документов, мы не имеем право».

Ирина Соколова сообщила: «Мы обратились в Кабинет министров Украины и в Министерство здравоохранения Украины с требованием либо осуществить немедленные поставки необходимых вакцин для проведения прививок детскому населению, либо дать чёткое разрешение местным органам власти приобретать эти препараты в рамках существующих финансовых разрешительных документов. Пока мы никакого документа - ни разрешающего, ни запрещающего, ни от одного из адресатов не получили».

Для справки: 11 декабря, в Верховной Раде, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что «на счетах правительства сейчас 95 млрд. грн. средств государственного бюджета, местных бюджетов и золотовалютных резервов» (по данным ЛІГА.net).

На счетах правительства деньги есть, а купить вакцину для новорождённых денег нет.

При этом как утверждает начальник главного управления Госсанэпидемслужбы Украины в Днепропетровской области Андрей Кондратьев: «Для того, чтобы избежать заболевания туберкулёзом обязательно нужно делать прививки на 3-5 день после рождения, в 7 лет, а также не пренебрегать регулярными пробами манту и флюорографией» (по данным korrespondent.net).

В Украине эпидемия туберкулеза перешла в категорию национальной проблемы, поскольку стала трудноуправляемой. Дальнейшая неспособность эффективного контроля может привести к более распространенной эпидемии фактически неизлечимого туберкулеза по всей стране. Сегодня, согласно статистике МЗ Украины, этой болезнью охвачено около 700 тыс. человек, из которых 600 тыс. находятся на диспансерном учете, в том числе 142 тыс. с открытой формой туберкулеза. Ежегодно число больных увеличивается на 40 тыс. и исключительно благодаря этой коварной болезни Украина теряет 10 тыс. граждан ежегодно.

Ежедневно в нашей стране туберкулезом заболевают около 90 человек и 30 умирают, большую часть из которых (80%) при адекватном лечении можно было бы спасти (по данным «Здоров'я України»).

powered by CACKLE