Одесса возьмет в ЕБРР 8 миллионов евро для закупки троллейбусов | Новости Одессы. Последние Одесские новости и происшествия в Одессe - Взгляд из Одессы

Одесса возьмет в ЕБРР 8 миллионов евро для закупки троллейбусов

Одесские власти договорились с Европейским банком реконструкции и развития о получении кредита в 8 млн евро на покупку 45 низкопольных троллейбусов.

Решение о получении кредита было принято на сегодняшнем заседании исполкома.

В проекте решения указывается, что Одесса - миллионный город, который динамично развивается. Однако транспортная отрасль города находится в достаточно критическом состоянии.

«Главной проблемой является доставка населения из спальных районов в центр города и обратно. Скорость общественного транспорта сократилась вследствие общей перегруженности дорог, а также состояния инфраструктуры муниципального электротранспорта», - говорят разработчики документа.

На сегодняшний день для удовлетворения потребностей одесситов в пассажирских перевозках в городе создана сеть автобусных, трамвайных и троллейбусных маршрутов. Общая длина маршрутной сети города составляет 3457,4 км. Плотность маршрутной сети (средняя совокупная длина всех маршрутов, пролегающих через территорию площадью в 1 км2) составляет 24,9 км / км2. Этот показатель является одним из самых высоких в Украине.

Главной проблемой является доставка населения из спальных районов в центр города и обратно.

Одним из приоритетных направлений развития города является модернизация инфраструктуры городского электротранспорта, замена большой части его подвижного состава.
В настоящее время парк подвижного состава коммунального предприятия «Одесгорэлектротранс» составляет 174 ед. троллейбусов, из них 170 единиц пассажирских. С 2000 года инвентарное количество сократилось на 46 ед. троллейбусных машин.

Нормативный срок эксплуатации отработали 87,6% троллейбусов. Средний срок эксплуатации подвижного состава в настоящее время составляет: троллейбус - 20,3 года. Из-за значительного физического износа основных узлов и агрегатов подвижного состава, электротранспорт часто ломается, что ведет к простоям на линии, коммунальное предприятие «Одесгорэлектротранс» терпит значительные финансовые убытки.

«Также использование существующего, морально устаревшего парка трамваев и троллейбусов ведет к увеличению затрат на электроэнергию и эксплуатацию по сравнению с новым подвижным составом. Основной целью и задачей проекта является обновление подвижного состава троллейбусного парка в городе Одесса, предоставление качественных транспортных услуг населению, улучшение экологического состояния в городе», - заявляют разработчики.

Общая инвестиционная стоимость проекта 8 млн евро. Сроки реализации проекта
2015 - 2027 годы.

Источник: www.048.ua

powered by CACKLE