Выводы правительственной комиссии по трагедии в Затоке: виноват капитан «Иволги» | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Выводы правительственной комиссии по трагедии в Затоке: виноват капитан «Иволги»

Вице-премьер Геннадий Зубко в рамках заседания Кабинета министров Украины заявил, что капитан катера «Иволга», который 17 октября затонул в Затоке, нарушил все основные правила перевозки людей.

Об этом сообщает «Украинская правда«.

«Что именно привело к трагедии? Здесь ряд обстоятельств, начиная просто с человеческой халатности до невыполнения очень большого количества правил, приказов и инструкций», — заявил Зубко.

«И правительственная комиссия, которая сегодня работает, может дать лишь выводы и рекомендации. Саму идентификацию: что произошло, были ли соответствующие действия должностных лиц, которые вели поисково-спасательную операцию, что именно привело к аварии и что именно привело к гибели людей… – наши рекомендации являются предварительными, окончательные мы ожидаем после экспертиз», — отметил вице-премьер.

«Капитан, который был на судне, нарушил практически все правила, начиная с неуведомления причала и отсутствия осмотра судна, без перечисления тех людей и количества их, которые находились на судне, – по нашим данным, было 44 человека вместо 12-ти, которые разрешены на этом судне. Он выключил по сути радиолокационную систему, спасательные средства были закупорены в кубрике, люди были не проинструктированы», — добавил он.

Капитан, который был на судне, нарушил практически все правила

«Практически этот человек, нарушая все правила, вышел не из базы, а подобрал людей с причала, который не был предусмотрен для этого», — заявил Зубко.

Он утверждает, что это предшествовало инциденту, а его причины – «в первую очередь, неумелое управление, во-вторых, некомплектность экипажа, потому что должно было быть как минимум 3 человека, которые должны иметь трудовые отношения и должны были помогать в управлении транспортного средства, а был лишь один матрос, который не состоял в трудовых отношениях и практически не выполнял своих обязанностей».

Кроме того, на катере не удалось найти аварийный буй.

«Это было расследование предварительное, еще будет работать рабочая комиссия Министерства инфраструктуры…. И ждем от органов внутренних дел результатов расследования для того, чтобы установить окончательно вину того или иного чиновника и вообще подвести итоги», — отметил Зубко.

«Эта трагедия позволила по-другому посмотреть на ситуацию не только на морском, но и на речном транспорте… И я думаю, что создание Национального бюро расследований, которое привлечет практически все отрасли транспорта, позволит в будущем более эффективно работать в этой сфере», — заявил он.

Источник: www.048.ua

    powered by CACKLE