Одесчина: свет народных икон на стекле для киборгов подарили южненцы

 Мастер-класс живописи по стеклу, провела известная южененская художница, Лариса Демьянишина. На занятии в старшей школе НВК им. Черновола присутствовало около 20 человек. Темой урока снова стали Ангелы,

которых художники изображали в вольном формате, под руководством мастера, пройдя небольшой инструктаж. Обратите внимание на главную фотографию и найдите отличие с последним снимком. Рисунки на стекле, не путать с витражом, присутствующие осваивали впервые. Новоявленные художники, основная часть из которых не имеет опыта и образования в этом ремесле, быстро взялись за дело.

Предложенная Ларисой Демьянишиной техника – живопись по стеклу, была исполнена акриловыми красками. Примером для сюжетов работ стали альбомы, репродукции картин, икон, орнаментов, которые предоставила ученикам Лариса Демьянишина. Главной задачей мастеров было: нанести рисунок на лист бумаги, потом приложив стекло к эскизу, нанести такой же рисунок маркером на стекле. Потом с помощью красок добиться волшебства, которое и есть искусством. Каждый автор работы тщательно вдумывался во все детали и нюансы своей картины прежде, чем приступить к творчеству. Ведь уникальность таких работ в том, что все краски и контур, нанесенные на стекло, остаются на нем, а те оттенки, которые автор работы пытается нанести со своей стороны – останутся не видимыми (то есть с обратной стороны картины).

Таким образом, у художника возникает главная задача – изначально продумать все цветовые решения и главное надписи, так как итоговый вариант картины предполагает её перевертыш: изнанка станет лицом. Также очень важно густо накладывать краски и не боятся цвета. Все работы, представленные авторами, несли не только общую благую концепцию, но и частичку внутреннего мира каждого, кто приложил свою руку к кисти, краске и стеклу. За два часа работы практически все художники завершили свой личный полет мысли и мастерства.

Каждый ангел, изображенный на стекле, представлял собой неповторимый, светлый образ того, кто вкладывал, вдыхал в него жизнь. В совместном творческом полете принимали участие взрослые и трое детей, а также один очаровательный младенец. Мастер-класс стоил взрослым – 50 гривен, детям – 30. Средства, вырученные на акции, пойдут на покупку лекарств. Каждый автор своего шедевра мог либо оставить работу у организатора, либо забрать домой. Все оставленные работы должны украсить стены военного госпиталя, тем самым поднимать боевой дух и поддерживать украинских военных, которые находятся там на лечении. Ну, что нашли два отличия?)))

repost.com.ua
    powered by CACKLE