В Одессе рассказали, как украинцы обломали Путина

 Елена Галкина, российский политолог и историк, рассказала на брифинге о  том, зачем проводились «выборы» в ЛНР и ДНР». Относительно так называемых «выборов», которые прошли «ДНР» и «ЛНР», ситуация развивается не по тем планам, которые Россия разрабатывала еще несколько недель назад. То, что их не признают в мире, было ясно однозначно. Но Россия дала надежду населению непризнанных территорий, что выборы будут признаны, в том числе соответствующее заявление делал министр иностранных дел Лавров.

Но потом тон поменялся на противоположный, и Россия сама не признала прошедших там выборов, ограничившись тем, что выразила свое «уважение» к выбору жителей Донецкой и Луганской областей.

Единственное, чего Россия явно добилась – ввода очередной партии войск на Донбасс. Свидетельство тому – многочисленные фото солдат и тяжелой техники без опознавательных знаков. То, что происходит – это ползучая оккупация. Это то, что было осуществлено одновременно с так называемыми выборами.

Не менее важное событие – исчезновение «хозяина» Горловки Игоря Безлера по кличке «Бес» .  Произошло это перед самыми выборами и проводились они уже без его участия. Есть сведения, что перед этим были столкновения его вооруженного формирования с российской армией. Если сложить эти события с выборами, мы видим, что Россия пытается создать в этом регионе абсолютно управляемые из Москвы институты власти.

Подготовка к этим «выборам» в «ЛНР» и «ДНР» не освещалась в российских СМИ, зато всю последнюю неделю до них все выпуски новостей в России начинались с сюжетов про них.

Низовые СМИ, типа «Русской весны», вели дискуссии и допускали утечки про внутренние проблемы «ЛНР» и «ДНР», про неподконтрольные формирования, которые мешают идти дальше на Украину.

Результат этого – наступление, о котором говорила авторы проекта «Новороссия», не состоялось по объективным причинам. Россия оказалась не готова вести полноценную войну. Во многом на это повлияли результаты украинских выборов в Верховную Раду. Они показали, что электоральная новороссия проиграла в соотношении 70% против 30%, и юго-восток Украины не поддержит войск вторжения. Более того, украинцы продемонстрировали, что готовы сражаться за свою землю. А Путин рассчитывал, что подавляющее большинство в Одесской, Николаевской, Херсонской и Харьковской областях проголосуют за Оппозиционный блок, или не явятся на выборы, и тогда у него будет причина пойти «освобождать «Новороссию».

Тем не менее, российские и террористические войска были в шаге от того, чтобы начать полномасштабное наступление в первых числах ноября. Для этого готовилось 2 оправдания – результаты украинских выборов и то, что необходим превентивный удар, так как Украина готовит свое наступление. Но сдержанность Украины, результаты выборов в Верховную Раду и предстоящая встреча большой 20-ки спутали все путинские планы.

Поэтому «ДНР» и «ЛНР» придется зимовать в том виде, какой у них есть сейчас. А это значит, что им придется бороться с дефицитов энергетических и продовольственных ресурсов, а также разбираться с внутренними властными проблемами. На руках там много оружия, а значит возможны голодные вооруженные бунты. К тому же банды боевиков не хотят идти на Одессу. Их устраивают их города, где у них есть ночные клубы, проститутки и рэкет. Им уже вовсе не не хочется идти куда-то наступать и умирать за мифическую придуманную страну. Это грозит проблемами в тылу.

Во многом, чтобы этого не допустить, Россия и организовала эти потешные выборы, чтобы показать населению занятых территорий, кто будет отвечать за их обеспечение.

То, что Россия отказалась или отложила планы вторжения, свидетельствуют и данные социологии, опубликованные ВЦИОМ. В них говорится, что только 11% населения России хотели бы присоединения т.н «Новоросии» к России, 23% видят их самостоятельными государствами, и 43% хочет, чтобы Россия просто оставила Украину в покое, и проводила политику невмешательства. Опросы ВЦИОМа имеют «формирующий» характер. И это плюс в пользу мирного русла процесса.

«Русский марш» – тоже показатель. Его разделили на две части. Перва поддерживала «Новороссию», но при этом выступала против путина. Таких собралось около 1 тыс. человек. Вторая часть, более значительная, был явно проукраинская, и тоже направлена против политики Путина. И только ничтожная группа в 50 человек выкрикивала «Новороссия», но на них никто даже не обращал внимания.

Так что среди русских националистов далеко не все за «Новороссию», более того, сторонников Путинской политики в Украине меньшинство. Другое дело, что в медиа представлены иные мнения.

Европа и США продолжат поддержку Украины. В США на выборах победили республиканцы, а они более жестко настроены в отношении России. Выработка санкций – сложный процесс, требующий консенсуса. Существующие санкции точно снимать никто не будет, ведь Россия нарушила минские договоренности, не вывела войска, поддержала псевдовыборы в террористических республиках. Но вот будут ли новые санкции, пока сложно сказать.

 http://www.odcrisis.org

    powered by CACKLE