Мнение из Одессы: Путин не захватил бы Донбасс и Крым без своих СМИ

 Одесса, 05 ноября 2014 г. – Зиновий Медюх, представитель «Нічної Варти» Майдана, I батальона Нацгвардии, 12-й Сотни Самообороны Майдана, рассказал на брифинге об огромной роли информации в современных «гибридных войнах».

Мы думали, что независимость мы получили легко, но оказалось, что это не так. Мы стали нацией, которая не может убивать. Мы не учились убивать врага, а враг пришел с оружием, чтоб убивать нас, наших сестер и матерей. Сначала они пришли  в Крым, затем на Донбасс. Если кто из украинцев и воевал в последнее время, то делал это не за Украину, а за империю, потом за союз. По сути, украинцы не воевали за свою страну целых 300 лет, после того как Екатерина 2 распустила Запорожскую сечь. Украинцы не верили, что зеленые человечки – это серьезно, что они будут стрелять в нас, убивать.

У нас не было кому агитировать, поднимать, воспитывать патриотизм. Следствием этого стала гибридная война, как результат проигранных информационных войн. Четким сигналом стали события 2008-09 гг, когда мы почувствовали газовый пресс из России, но не сделали никаких выводов. 

Роль и значение простой камеры и микрофона огромна, но мы недооценили их значения. Мы проиграли эту битву. Поэтому, вроде бы и не глупые россияне, звонят и спрашивают: «Как вы живете, у вас же людей едят?!».

Слава Богу, что Одесса оказалась мыслящей,  и сказала 2 мая «Спасибо, не надо». Зиновий Медюх рассказал, как на днях хотел увидеть в Одессе объявленный «Русский марш», но по числу милиционеров понял, что это провокационное шествие не состоится, и это его очень обрадовало. За такие марши, уверен активист, садить надо в тюрьму лет на 10. Так что какой бы ни была милиция в Одессе, но стояли они уже за Украину.

Армия до 2014 года и армия после 2014 – две большие разницы. Теперь армию рекламируют по телевизору, а раньше только и думали, как от нее отмазаться, а теперь в нее идут добровольцами. Мы последний раз воевали за свою страну 300 лет назад.

Волонтер благодарен всем, кто встал за Украину в Одессе. Благодарен всем, кто встал на защиту своей земли, своих детей. Янукович планировал “Новороссию” со столицей в Харькове. Харьков не сдался, Одесса не сдалась, мы держим нашу Украину.

Зиновий Медюх говорит, что часто встречается со школьниками на востоке Украины. Он недавно приехал из Дебальцево. Дети там настроены жить в Украине, а не в “днр”. Дети все одинаковые – и во Львове, и в Дебальцево, и в Одессе – им нужна единая страна, единая Украина.

По словам активиста, их ездит в АТО трое – они общаются с людьми, поют майдановские песни, поддерживают наших ребят на передовой. Они – агитаторы за Украину, такие же волонтеры, которые возят туда коллиматоры и макароны.

Волонтеры теперь вынуждены выполнять роль замполитов. Они в украинской армии, конечно, есть, но они элементарно не знают истории. Что они могут сказать бойцам? Разве они расскажут про Холодный Яр? Или про освободительное движение на Слобожанщине и на Донбассе? Это украинские земли и всегда ими были.

www.odcrisis.org
    powered by CACKLE