Чтобы не дать одесситке проголосовать, ее …«умертвили»

 Настоящая детективная история приключилась в день выборов с избирательницей, проживающей по адресу Филатова, 57. Взаимоотношения с реестром избирателей у нее как-то сразу не задались - пока она жила в Киевском районе,

проблем с голосованием не возникало, но вот стоило ей переехать в Малиновский район, как начались проблемы. Двое выборов подряд женщины не оказывалось в списках избирателей и, соответственно, она не могла проголосовать.

 Впрочем, на этих выборах избирательница твердо решила проголосовать. Для этого 15 мая она обратилась в Малиновский орган ведения реестра избирателей с заявлением о включении ее в список избирателей. А на следующий день она не поленилась обратиться в реестр избирателей и узнать, что все в порядке - она числится в реестре. Таким образом, все необходимые процедуры для того, чтобы попасть в списки избирателей и наконец-то получить желанные бюллетени, были выполнены.

Каково же было удивление женщины, когда, придя на свой участок в день выборов, она узнала, что не числится в списках избирателей! Чувствуя неладое, избирательница обратилась в Киевский орган ведения избирателей, где ей сообщили о том, что она удалена из реестра по... свидетельству о смерти! Попытки добиться правды там никакого успеха не возымели.

Шокированная женщина поехала в Малиновский орган ведения избирателей, где ей сообщили, что все в порядке - она числится в реестре избирателей и смело может ехать голосовать.

Обнадеженная женщина вновь вернулась на избирательный участок в надежде проголосовать, но убедилась, что в списках избирателей ее нет. В результате избирательница в третий раз не смогла проголосовать.

Стоит ли говорить о возмущении и подавленном состоянии человека, который уже просто не знает что делать - ведь даже обращение к профильным органам власти и выполнение предусмотренных законодательством процедур не дали никакого результата. Женщина, у которой уже просто опускаются руки, обратилась в редакцию "ИзбирКом" с просьбой помочь ей, поскольку ни членам комиссии, ни сотрудникам реестра избирателей она уже просто не доверяет.

Редакция сайта "ИзбирКом" призывает компетентные органы должным образом изучить эту ситуацию и обеспечить право гражданина на голосование. В свою очередь, Комитет избирателей Украины проконтролирует, будет ли решена проблема, и в случае отсутствия надлежащей реакции будет публично об этом заявлять, а также поможет избирателю привлечь виновных к ответственности за препятствование реализации избирательных прав (ч.1 ст. 157 Уголовного кодекса Украины").

Напомним, ранее КИУ выявил в Одессе ряд серьезных несоответствий между количеством избирателей, имеющим право голосовать по выборам мэра, и количеством избирателей, которые могут голосовать на президентских выборах.  Дело в том, что согласно Закону "О государственном реестре избирателей" число голосующих на мэрских выборах может быть меньше, чем на президентских, но никак не наоборот.

048.ua
    powered by CACKLE