Кто виноват в кровавом побоище 2 мая: список (ФОТО, ВИДЕО)

 Как известно, 2-го мая в Одессе произошло нападение пророссийских террористов на мирное шествие одесских и харьковских футбольных фанатов. Пророссийские радикалы открыли по фанатам стрельбу из автоматического оружия,

что привело к первым жертвам со стороны патриотически настроенных одесситов. Что было после этого — известно всем: штурм Куликового поля и воспламенение Дома профсоюзов. В итоге — десятки жертв.

«Взгляд из Одессы» путем внимательного анализа последних событий приводит список людей, виновных в столкновениях и подстрекательствах к кровопролитию.

Сразу отметим, что незадолго до кровавого побоища, произошедшего 2 мая, одесский «Антимайдан» четко поделился на 2 «крыла», сформировавшихся вокруг боевых групп радикалов: «Народной дружины» и «Одесской Дружины».

Вокруг «Одесской дружины» сформировались наиболее радикальные антимайданщики, заявившие что «время митингов и пустой болтовни на Куликовом прошло, нужно действовать». Они забрали свои палатки с Куликового поля и переехали на 411-ю батарею. Именно «Одесская дружина» и была основным инициатором и участником нападения на марш фанатов на ул. Греческой.

Представители же «Одесской дружины» заявили, что «время активных действий и захватов пока не пришло», и остались митинговать на Куликовом поле.

Итак, приводим имена людей, по обоснованному предположению причастных к деятельности одесского «антимайдана» в целом, обоих «дружин» в частности — инициаторов кровавого побоища на Греческой.

Геннадий Труханов — депутат Верховного Совета, регионал, кандидат в мэры Одессы. По некоторым данным — главный координатор и финансист т.н. «Антимайдана» и палаточного городка на Куликовом поле. Известно о его постоянных визитах на Куликовое поле с целью переговоров.

Егор Кваснюк — сын скандального телеведущего Григория Кваснюка, непосредственный координатор «российских титушек» и «туристов Путина». Его телефон был размещен в сети с призывом звонить россиянам, желающим ехать в Одессу для участия в акциях «Антимайдана». Непосредственный руководитель «Одесской дружины». Впервые, как активный участник антимайдана в объективы теле- и фотокамер попадает 19-го февраля, перед нападением сотен «титушек» с битами на мирную акцию евромайдана под стенами ОГА. Тогда Кваснюк радостно «рисовался» перед журналистами, заявляя что он — участник «Антимайдана», намекая, что привел титушек именно он.

Вячеслав Маркин — депутат Одесского облсовета от Партии регионов, близкий друг и соратник экс-губернатора Николая Скорика, непосредственный координатор и вдохновитель «Народной дружины». Погиб в ходе столкновений на Куликовом поле. Причастен к набору титушек, помогал Антону Давидченко в ходе штурма ОГА выступить с трибуны в зале заседаний облсовета. Занимал ярко выраженную пророссийскую позицию. Впервые в поле зрения журналистов также попадает 19 февраля. Появляется на площади сразу после побоища, откровенно издевается над избитыми активистами и искореженными мотоциклами. Заявляет, что «рано пацаны ушли» и «мало дали».

Позже как Маркин так и Кваснюк в качестве координаторов появляются практически на каждой силовой акции «Антимайдана». Руководили они экстремистами и в день приезда в Одессу Олега Царева — возле отеля на 11 ст. Фонтана. Тогда, напомним, сотни озверевших боевиков «Антмайдана» с битами избили несколько десятков безоружных одесситов, взяли пленных, разгромили милицейский автобус и захватили трамвай.

Антон и Артем Давидченко — непосредственные координаторы «Народной дружины». Артем Давидченко стал у руля акций на Куликовом поле после того, как его брат Антон попал за решетку за попытку штурма ОГА. До этого в качестве лидара Артем не выступал, находясь «в тени» своего брата. В свою очередь, Антон Давидченко начал свой путь в политику лет 7-8 назад. Он основал малоизвестную сейчас организацию «Колокол», позиционировавшуюся чем-то вроде студенческого профсоюза. Но уже тогда малочисленная организация имела четко выраженную пророссийскую позицию, издавала свою газету, финансировалась скандальноизвестным одесским политиком Игорем Марковым.

Братья Давидченко вышли на новый уровень несколько лет назад: в момент, когда по всей Украине, в т.ч. в Одессе, проходили акции за отставку министра образования Дмитрия Табачника. Антон Давидченко, в свою очередь, проводит малочисленную акцию в поддержку Табачника, после чего попадает в поле зрения скандального министра. Вероятно, от него же получает хорошее финансирование. Отметим, Давидченко неоднократно заявлял, что является «главой Общественного совета при Минобразивания».

Получив финансирование, Давидченко забывает о «Колоколе» и создает новую организацию «Молодежное Единство». Он набирает в нее пару десятков «спортсменов-боксеров» (по его же словам), которые получают отличительные куртки с соответствующей символикой. «Молодежное Единство» позиционирует себя, как организация, «противостоящая фашизму, нацизму и национализму», на самом деле является ярко выраженной пророссийской, антиукраинской националистической организацией. Ее активисты неоднократно пыталась сорвать акции патриотов и демократов, нападали на шествия в День Независимости, День Героев Крут, пытались сорвать марши в честь УПА, сжигали флаги, провоцируя националистов и т.д. Первое крупное побоище Давидченко устраивают в июне 2013 года, протестуя против приезда в Одессу Ирины Фарион.

Тогда Давидченко и их соратники активно избивали как пожилых активистов — так и милиционеров. Никакого наказания в итоге не понесли.

Во время евромайдана Давидченко создает «Одесскую дружину», застолбив за собой Куликовое поле. Перед пятничной трагедией «Народная дружина» активно распространяет листовки, а Артем Давидченко призывает своих сторонников выйти на улицы и противостоять «фашистскому шабашу» (читай призывает напасть на марш футбольных фанатов, призывает к массовым беспорядкам).

В момент приближения разъяренной расстрелом своих соратников в центре города толпы фанатов к Куликовому полю, вместо того чтобы попросить своих немногочисленных сторонников разойтись по домам, избегая еще больших жертв, Артем Давидченко призывает людей занять Дом профсоюзов и обороняться, сам при этом предательски убегает. Позже на подконтрольном «Народной дружине» сайте «Инфоцентр» появляется информация, что Давидченко якобы «был ранен очередью из автомата но чудом спасся от погони на автомобиле». В данный момент, по информации журналистов, Артем Давидченко находится в Донецке. Таким образом, он — один из ключевых персонажей, на которых лежит ответственность за кровь одесситов.

Олег Музыка — активист партии «Родина», торговец автозапчастями на одесском авторынке. Колоритный блондин, один из основных публичных представителей одесского «Антимайдана», участник практически всех акций и драк, проводимых братьями Давидченко. Был задержан 2 мая милиционерами, на следующий день — отпущен.

Алексей Албу — коротко стриженный парень небольшого роста, когда-то очень давно был правым «скинхедом» и футбольным хулиганом. Однако позже кардинально поменял свои взгляды, вступил в КПУ. По списку данной партии прошел в Одесский облсовет, затем рассорился с коммунистами. Выйдя из партии вступил в леворадикальную группировку «Боротьба», сохранив за собой депутатскую «корочку». Подозревался в причастности к убийству Максима Чайки в 2009 г. поскольку лично знал его убийцу из «Антифа» Андрея Довганя.

В день штурма Куликового поля, по данным антимайданщиков, лично призывал не расходиться — а занимать оборону в здании. Сам также остался в здании, особо не пострадал, хотя выложил в соцсетях фотографию, где он в окровавленной одежде с перемотанной головой.

Ростислав Барда — также бывший коммунист, предприниматель средней руки. Постоянный публичный участник «Антимайдана». Был на Куликовом поле 2 мая, особо не пострадал.

Денис Яцюк — молодой парень, по сведениям из соцсетей - «мажор, который любит тусовать в дорогих одесских клубах». Больше ничем не известен. Позиционирует себя, как лидер «Одесской Дружины». Неоднократно от имени данного движения выступал на пресс-конференциях, записывал видеообращения. 2 мая записал видеообращение в маске, призывая одесситов защищать Куликовое поле и «убивать бандеровцев». При этом сам 2 мая на Куликовом поле не присутствовал.

Сергей Долженков — известный в соцсетях как «Капитан Какао». Сын крупного милицейского чиновника, сам — бывший милиционер, бывший член УНА-УНСО. По данным ряда СМИ был изгнан из милиции за вступление в половую связь с несовершеннолетней девочкой в своем кабинете. Один из лидеров «Одесской Дружины». Ранее пытался «примазаться» к майдану, выступив одним из лидеров фиктивной организации «ГроМайдан», созданной Сергеем Дубенко. Создатель группировки «Гражданский альянс», поначалу позиционировал ее как «правую». Прославилась эта организация прежде всего тем, что пользуясь «крышей» милиции сжигала точки по продаже «легальных наркотиков» и активно на этом пиарилась в СМИ.

Долженков пытался привлечь на свою сторону футбольных фанатов «Черноморца», но это ему не удалось. По некоторым данным, «Гражданский альянс» состоял, в основном из неблагонадежных подростков и детей улиц, которые вербовались для акций благодаря старым связям Долженкова в милиции.

Во время евромайдана «Гражданский альянс» активно включился в т.н. «защиту» одесской ОГА (достаточно вспомнить о сотнях титушек с битами в здании и бетонных блоках на входах). Также Долженков имеет прямое отношение к событиям 19 февраля. 2 мая был ранен, позже задержан СБУ с огромной суммой денег на руках и измененной внешностью в помещении «Радабанка».

Дмитрий Одинов (настоящая фамилия — Майданник) — позиционирует себя, как лидер «Одесской Дружины». Неоднократно от имени данного движения совместно с Яцюком выступал на пресс-конференциях. Ранее был лидером праворадикальной, антисемитской, пророссийской организации «Славянское единство», известной прежде всего проведением в Одессе т.н. «Русских маршей» 4 ноября. Отметим, «Славянское единство» не поддерживали русские националисты в России, поскольку считали организацию «продажной», «пропутинской» и обоснованно подозревали ее в сотрудничестве в ФСБ. Добавим, «Славянское единство» активно сотрудничало с Игорем Марковым, и телеканалом «АТВ». Позже стороны разругались.

Во время евромайдана в организации произошел раскол, поскольку основная ее часть отказалась работать на власть. Майданник же пошел в «Антимайдан», помогая организовать «Одесскую дружину».

Отметим, это далеко не полный список виновников кровавой трагедии, произошедшей 2 мая, и создан он отнюдь не на основе каких-то «секретных агентурных данных», а на основе подробного анализа политических событий, происходивших в Одессе последние 5-8 лет.

В итоге, чтобы ответить на вопрос: «Кто виноват в смертях людей в Одессе 2 мая?» достаточно ответить на 3 более подробных вопроса:

1) Кто призвал своих сторонников 2 мая идти в центр города и нападать на марш фанатов ультрас, которые сего лишь направлялись на футбольный матч? Ответ: «Одесская дружина» и примкнувшая к ним позже «Народная Дружина». Именно они под прикрытием милиции привели людей для участия в драке с ультрас.

2) Кто в ходе драки с применением камней открыл огонь из автоматического огнестрельного и травматического оружия по сторонникам единой Украины и ультрас? Кто первый убил людей в центре Одессы? Ответ: активисты «Одесской дружины» с красными повязками на рукавах и примкнувшая к ним «Народная дружина». Как минимум двое из активистов «Одесской дружины» затем сгорели в Доме профсоюзов.

3) Кто и почему, зная о направляющейся с жаждой мести за убитых товарищей толпе фанатов на Куликовое поле дал приказ забаррикадироваться в Доме профсоюзов вместо логичной команды быстро разойтись по домам, бросив палатки? Ответ: Албу, Давидченко, Яцюк.

Интернет-газета "Взгляд из Одессы" / / od-news.com

 

    powered by CACKLE