В бытность Эдуарда Гурвица мэром Одессы в городе поддерживался интеллектуальный спорт (ФОТО)

 Поздравляя Эдуарда Иосифовича Гурвица с днем рождения, хотелось бы остановится не на его сугубо хозяйственных достижениях, как дважды мэра Одессы, - о чем много и заслуженно говорится... В начале 1990-х казалось,

что устранение из нашей новой жизни и нашей новой страны символов тоталитаризма, - большевистских памятников и названий улиц, - вопрос исторически решенный, да и вообще едва ли не технический. Однако, после 23 лет независимости Украины, Юго-восток, как это ни печально, всё еще заполонен символами зловещей советской эпохи. Тягостно-удушливая идеологическая атмосфера старого времени до сих пор не покинула эти края. Но советские символы далеко не безобидны!

Они дезориентируют людей, размывают моральный стандарт на самом фундаментальном, подсознательном уровне понимания, что такое хорошо и что такое плохо. Ведь кто как не коммунисты неистово и фанатично разрушал мораль прежнего общества, совершенствовавшуюся до того столетиями, - разрушал в самой основе, добившись на этом пути "заметных успехов". Не поставив точку, не вынеся единственно возможную моральную оценку всему советскому опыту государственного "строительства", невозможно и сделать решающий шаг к оздоровлению общества. Иначе не бывает.

То, что сделал в Одессе Эдуард Гурвиц, беспощадная ликвидация советских идолов, - оказалось, по сути, уникальным свершением на всём украинском Юго-востоке. Гурвиц - неоспоримо самый заметный демократический политик Одессы конца 20-го века и начала 21-го, то есть - вплоть до текущего момента. Трудно сомневаться, что последнее слово в одесской политике Гурвицем не сказано. Желаю Эдуарду Иосифовичу вновь упорно потрудиться во благо любимого города...

И немного - о более узкой сфере. В бытность Эдуарда Гурвица мэром, нашим городом в разумно высокой степени поддерживался интеллектуальный спорт, с которым, как сложилось, связана моя жизнь и профессиональная деятельность, - шахматы. Позднее, именно на ассоциированном с Гурвицем телеканале "Круг" была создана единственная в Украине регулярная телепрограмма о шахматах. Чем дальше, тем яснее становится, что всё это - далеко не случайность, как кому-то могло бы показаться.

В последний период в стране обнаружился целый пласт политиков, проявляющих интерес поддерживать не интеллектуальный спорт, а уж куда скорее - агрессивно-мелкоуголовный "спортивный" элемент . И благодаря таким вот покровителям "титушек", постепенно бранным в Украине становится даже и слово "спортсмен", чего не было еще никогда. Что называется, дожили. Одессе таки повезло, что Гурвиц к подобным политикам не относится, и в полной мере город этого, пожалуй еще даже не оценил. С днем рождения, Эдуард Иосифович, новых Вам свершений!

Михаил Голубев, журналист

От редакции: 30 января экс-мэр Одессы и народный депутат Украины (фракция партии «УДАР») Эдуард Гурвиц празднует День рождения.

Фото Олега Куцкого

    powered by CACKLE