В Одесской области автомобилист, сбивший ребенка на переходе, получил год условно

 Два года ограничения свободы с запретом права управления транспортными средствами на 1 год – такое наказание получил в конце июля текущего года – котовчанин, сбивший ребенка на пешеходном переходе.

Об этом сообщают в ГУ МВД Украины в Одесской области.

«Два года назад в Котовске произошло ДТП, в котором пострадал 6-летний ребенок. Во время летних каникул первоклассница приехала в пришкольный лагерь отдыха, но, чтобы добраться до здания школы, надо было пересечь улицу. Девочка подошла к пешеходному переходу, убедилась в отсутствии транспорта и начала движение по «зебре». В это время к пешеходному переходу подъехал автобус, который остановился, чтобы пропустить пешехода. Однако водитель легковушки, который двигался позади автобуса, объехал его слева и сбил девочку именно на переходе», - сообщают правоохранители.

«Хотя скорость автомобиля не была большой, ребенка отбросило в сторону, она упала на землю, ударилась об асфальт и начала плакать. На помощь пришли случайные прохожие, которые и стали в дальнейшем свидетелями в судебном заседании. У ребенка не было переломов, но она получила закрытую черепно-мозговую травму, ставшую причиной последующего расстройства здоровья, который судебно-медицинская экспертиза квалифицировала как телесные повреждения средней степени тяжести», - отмечают в ГУ МВД.

Следственным отделом Котовского городского отдела милиции уголовное производство было начато по признакам ч.1 ст. 286 (нарушение правил безопасности дорожного движения) УК Украины. На стадии досудебного расследования доказательная база была собрана в полном объеме, поэтому, когда в ходе судебных слушаний подсудимый попытался избежать ответственности, утверждая, что болезнь ребенка не является следствием ДТП, его показания были опровергнуты заключением судебно-медицинской экспертизы и показаниями свидетелей, которые воочию видели момент аварии. Автотехническая экспертиза показала, что транспортное средство было в исправном состоянии, и водитель был способен предвидеть последствия нарушения правил дорожного движения.

«Суд пришел к выводу, что вина подсудимого полностью доказана в судебном заседании и назначил наказание в виде двух лет ограничения свободы с запретом права управления транспортными средствами сроком на 1 год. Учитывая, что по месту жительства гражданин характеризуется положительно, и судом не установлено обстоятельств, отягчающих его вину, суд дал виновнику ДТП испытательный срок - 1 год», - подытожили в ГУ МВД.

    powered by CACKLE