Одесские СМИ: оппозиция должна добиться большинства в стране при поддержке народа

 Художественный образ описывает политическую реальность иногда лучше, чем труды исследователей и тома теоретических построений. К зависти социологов, политологов и всех, кто пытается

профессионально оценить события в Украине, образную картинку будущего нашей страны в прошлую пятницу подарил телезрителям Савик Шустер. Причем, как часто случается у талантливых людей, прогноз родился случайно и непреднамеренно.

ПОСЛЕ СКАНДАЛА

 В отсутствие настоящей политики (а она кончилась вместе с избранием на пост президента Виктора Януковича) политические ток-шоу на центральных телеканалах страны превратились в обыкновенный театральный спектакль, где умелыми режиссерами мизансцены расписаны до мелочей. Надо отдать должное Савику Шустеру, Евгению Киселеву (в прошлом) и Андрею Куликову. Они в меру сил старались и стараются осовременить зрелище. Но если сюжет «умер», оживить его не в силах даже Станиславский с Немировичем-Данченко.

 Есть, правда, способ удержать зрителей у экрана. Это банальный скандал, и время от времени ведущие телевизионных ток-шоу допускают в эфире то неформальную лексику, то заурядный мордобой. Эффект получается кратковременный, но в жестких условиях, связанных с замерами рейтинга, приходится к нему прибегать. У Киселева тягомотину «Большой политики» разряжал художник Поярков. У Куликова обстановку время от времени оживляют политологи, эксперты и журналисты.

 Савик Шустер для поддержания тонуса в шоу с изрядно надоевшим составом актеров тоже прибегает к организации скандала. Безошибочным ходом, например, является диалог на темы истории между коммунистом и членом «Свободы». Или спор «кто больше украл» между регионалами и представителями оппозиции. Беда, однако, в том, что энтузиазм участников идет на убыль, пикировки становятся однообразными и скука опять берет свое.

 В пятницу на шоу «Шустер-Live» ведущий прибегнул к неординарной мере — пригласил не одного, а сразу двух скандалистов. Лидера Радикальной партии Олега Ляшко и писателя, автора известной книги «Вурдалак Шевченко» Олеся Бузину. И всеукраинский скандал удался. Причем удался не потому, что Ляшко с Бузиной вошли в клинч, а потому, что политики, обиженные «клоунадой», покинули телестудию.

 После того как Ляшко изгнали, а в студии остались, кроме Савика, только Бузина, политолог Карасев и регионал Олийнык, большинство зрителей переключили каналы. И напрасно. Самое интересное только начиналось. На мониторе студии возник харьковский городской голова Геннадий Кернес и больше часа по прямой связи из родного города фактически вещал соло.

 Тем, кто в пятницу не смотрел телевизор или не смотрит его вообще, сообщаю, что город-ские власти Харькова в этот день превратили свой город в осажденную крепость. В центр они согнали пустые троллейбусы и трамваи, перекрыли для движения мосты, имитировали ремонтные работы с помощью тяжелой техники, создали на дорогах гигантские пробки с одной-единственной целью — не дать оппозиции провести запланированный марш в рамках акции «Повстань, Україно!».

 Несмотря на идиотские меры коммунальщиков и незаконный запрет марша судом, акция оппозиции состоялась. О ней узнали раз в десять больше людей, чем планировали Кличко, Тягнибок и Яценюк. А харьковчане обозлились настолько, что не стеснялись крыть городскую власть на камеры телеоператоров.

 Не случись скандала, Кернесу дали бы у Шустера жару. Но после ухода представителей оппозиции студия стала однопартийной. Превратилась в уменьшенную модель будущей Украины. В рамках этой модели городской голова Харькова мог нести любой бред о мерах по безопасности и заботе о горожанах. При этом аудитория студии, не встречая отпора и не слыша альтернативного мнения, неизменно поддерживала Геннадия Кернеса. Что бы тот ни говорил.

 Вряд ли кому-то удавалось, даже при желании, продемонстрировать так наглядно превращение людей в единогласное стадо. У Шустера получилось. Честь ему и хвала.

 ПЕРЕМИРИЕ В ПОЛЬЗУ ВЛАСТИ

 Однопартийщина наступает, к сожалению, не только на студию Шустера. Мечтой начальников от мала до велика было бы отсутствие политической альтернативы в принципе. Вокруг Партии регионов или вокруг «семьи» эти люди сплотились в надежде обезопасить себя от смены власти. И ради этого готовы пойти на все. Играть в демократию, стремиться найти понимание, достичь компромисса с теми, кто вас не видит в упор, бессмысленная мечта.

 При всей обреченности на провал затеи с блокадой трибуны в Верховной Раде эта блокада была единственным способом принуждения власти к переговорам. Но на текущей неделе парламентская оппозиция от блокады отказалась. Отказалась, невзирая на то, что в принципиальном вопросе о переголосовании законов, принятых «на выезде», им не пошли навстречу.

 В понедельник, 15 апреля, на согласительном совете все фракции договорились о возобновлении работы парламента и утвердили повестку дня. Поводом для временного перемирия стала необходимость утвердить законопроекты о либерализации визового режима между Украиной и Европейским Союзом, в чем заинтересованы все силы, представленные в Верховной Раде.

 Однако необходимость утвердить законопроекты №1103 и №2032, скорее всего, только повод. Повод для оппозиции сохранить лицо после бесконечных и бессмысленных поражений, повод для власти закрепить преимущество, достигнутое после «выездного переворота». Общим поводом, кроме того, является угроза Януковича разогнать неработающий парламент, что, при всем «миролюбии» Виктора Федоровича, в любой момент может стать явью.

 В новой безблокадной ситуации все козыри, впрочем, в руках партии власти. Уступки о включении в повестку дня вопроса об отставке Азарова и голосования постановления о выборах в Киеве не стоят ничего, поскольку их одобрение не подкреплено необходимыми голосами. Партия регионов, напротив, способна реализовать многие свои инициативы. Не имея формального большинства, регионалы в любой момент могут воспользоваться услугами коммунистов.

 Как долго продлится перемирие и чем закончится, не знает, кажется, ни один из участников «компромисса». Но в случае наглого попрания процедуры Владимиром Рыбаком или доказанного голосования чужой карточкой у борцов за правду не будет другого способа сопротивления, чем возобновление блокады. Однако теперь, после решения Высшего административного суда Украины о законности выездных заседаний, блокада обречена на провал.

 Можно, правда, «уйти из студии», оставить власть в одиночестве, продемонстрировать народу гордый протест против беззакония и однопартийной клоунады. Но каков ожидаемый эффект? Отсутствие альтернативы в парламенте, как и в судии Шустера, приведет к народной поддержке того, кто на площадке остался.

 Уходить, стало быть, из Верховной Рады нельзя. Оставаться и блокировать трибуну тоже не удастся. Придется смириться с поражениями при голосованиях и рассчитывать на конечную победу. Однопартийщина не всех еще растоптала. На ее стороне большинство в парламенте при поддержке коммунистов. Оппозиция может и должна добиться большинства в стране при поддержке народа.

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ // yug.odessa.ua

    powered by CACKLE