В Одессе проверили украинское сгущенное молоко. Опасно для здоровья!

 Общественные организации «Верховенство права», ОРО Национального союза журналистов Украины, «Антикоррупционное движение Юга» и Общественный совет при Одесской областной государственной

администрации объединились в борьбе за качество продуктов питания и соответствия информации, изложенной на этикетках, содержимому продуктов. 

В пяти торговых сетях г. Одессы были закуплены все виды молока цельного сгущенного с сахаром и молока цельного сгущенного с сахаром вареного. 

Вся закупленная продукция была опломбирована и передана в лабораторию Одесского регионального центра стандартизации, метрологии и сертификации. 

По результатам лабораторных исследований было выявлено несоответствие продукции государственным стандартам и указанному на этикетке составу. 

В продукции ОАО «Ичнянский молочноконсервный комбинат», которая реализовывалась под собственным именем, а также под торговой маркой «Eurogroup» (продается только в торговой сети «Таврия»), выявлена в большом количестве пищевая добавка Е200 (сорбиновая кислота) – 689 мг/дм3. 

В продукции ООО «Техмолпром», которая реализовывалась под торговыми марками «Премия» (продается только в торговых сетях «Фоззи») и «Билики Gold», выявлены растительные жиры и пищевая добавка Е210 (бензойная кислота) – 258 мг/дм3. 

Стоит отметить, что при высокой концентрации в продукте добавки E200 (сорбиновой кислоты) возможны кожные раздражения и высыпания, уничтожение витамина B12. Бензойная кислота в чистом виде имеет канцерогенный эффект, вызывает аллергические реакции, опасна для здоровья, может вызывать сыпь и провоцировать приступы астмы. Растительные жиры повышают риск развития ишемической болезни сердца и могут вызвать ожирение, нарушение обмена веществ, диабет. 

Отсутствие на этикетках указания о том, что в составе продукта находятся соответствующие пищевые добавки и растительные жиры, является нарушением законодательства о защите от недобросовестной конкуренции (ст. 15-1 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции» - «распространение информации, которая вводит в заблуждение»), контроль за которым возложен на Антимонопольный комитет. 

Общественные организации обратились в Одесское отделение Антимонопольного комитета Украины с требованием привлечь указанные предприятия к ответственности, поскольку в их действиях есть признаки недобросовестной конкуренции. 

Общественные организации будут осуществлять контроль за рассмотрением коллективного заявления и о результатах проинформируют общественность.

    powered by CACKLE