Одесская Оксана Макар: после вечеринки девушку сожгли (ФОТО)

 Год назад 18-летнюю Аню Родину нашли обгоревшей. Ушла с новым другом на вечеринку, а что потом случилось — не помнит. Об этом сообщает «Комсомольская правда в Украине«.

В отличие от николаевской  трагедии виновные не только не наказаны, но даже не найдены. Единственная подвижка в расследовании — маму девушки признали потерпевшей. Это значит, что застопорившееся уголовное дело следователи теперь обязаны довести до суда.

УМНИЦА, КРАСАВИЦА, СПОРТСМЕНКА

 …Валентина Васильевна дрожащими руками перебирает фотографии. На них — белокурая девушка. Юная, веселая, беззаботная… Снимков много — Аня любила позировать перед объективом. Вот она на каком-то семейном празднике, а здесь обнимается с любимым фокстерьером по кличке Царь, тут готовится к полету на мотодельтаплане…

 — Анечка домашним ребенком была, — тяжело вздыхает Валентина Родина. — Сверстницы — на дискотеку, а она домой за учебники. Друзья на маевку зовут, а она с нами едет. Дочка не раз говорила, что не понимает однокурсниц, которые впустую прожигают драгоценное время.

 Есть у нее еще одна пачка фотографий дочери. Их она никому не показывает — максимум две-три. Говорит, бережет для суда.

 — Вот эти я высылала вместе с письмом президенту Украины, — протягивает мне конверт.

 На снимках — съеденное огнем от пят до поясницы молодое тело. Без содрогания на такое невозможно смотреть. Аня понимала, насколько тяжелы ее травмы, но свято верила, что сможет выкарабкаться. Все, кто ее знал, в это верили. Ведь Аня спортом занималась, вела здоровый образ жизни. Увы, не получилось…

«МАМА, ЧТО СО МНОЙ ПРОИЗОШЛО?»

 Февральским вечером Анна представила родителям бойфренда Александра. Парень произвел приятное впечатление: улыбчивый, галантный, с серьезными взглядами на жизнь. Саша попросил отпустить Аню в кафе на вечеринку. Мама с папой разрешили.

 — В полпятого утра — звонок из ожогового отделения: мол, срочно приезжайте, ваша дочь в очень тяжелом состоянии, — продолжает Валентина Васильевна. — Анечка была в сознании и все твердила: «Мама, я не чувствую ног. Что со мной произошло?»

 В реанимацию девушку привезли из подсобки неработающего завода «Центролит». Как она там очутилась, Аня не помнила. Рассказывала, что на вечеринке практически не пила, а когда засобиралась домой, ее кто-то угостил коктейлем — мол, давай на коня, пару глотков. Через несколько минут закружилась голова, появилась сильная слабость, захотелось спать. Последнее, что она отчетливо помнит — как зашла в дамскую комнату умыться, а потом все как в тумане.

 — Меня кто-то куда-то вел… усадили в машину… опять вели, — лепетала Аня врачам, — потом — темнота. Пришла в себя уже здесь.

 Врачи диагностировали ожоги самой страшной — 3-й и 4-й — степени ног и пояса, тяжелые термические травмы внутренних органов и легких (по сути — все сварилось). Потом была боль, мучительные дни и ночи в реанимации. Астрономические суммы за продлевающие жизнь медикаменты. Ампутация. Потом еще одна. Клиническая смерть. Вновь запущенное сердце… На 27-й день страданий Аня умерла.

 Все как с Оксаной Макар. Только об этой истории не трубили все СМИ, за выздоровление Ани не молилась вся страна, не собирали деньги на лечение. Анина мама не записывала видео с дочкой и не выкладывала на YuTube, никого не просила о помощи…

 Вот такие две истории — очень похожие и при этом разные.

МИЛИЦИЯ НАЗВАЛА НЕСЧАСТНЫМ СЛУЧАЕМ

 Врачи, спасавшие Аню, не сомневались: травмы у нее насильственные. Иными словами — девушку подожгли. А вот в милиции посчитали иначе. Первый следователь, которая вела дело, с ходу заявила родным Ани, что это несчастный случай. Дескать, напилась пьяная, свалилась на обогреватель, оттого и ожоги получила. Даже не назначила анализ крови на наличие токсических либо наркотических веществ. Не взяли на химический анализ и остатки одежды.

 Никого из возможных свидетелей милиция опрашивать не стала. Лишь с Александром, который пригласил Аню в кафе и последний видел ее здоровой, был разговор, но он не смог внятно объяснить, при каких обстоятельствах девушка получила ожоги. Мол, был очень пьян и мало что помнит. Его водителя и троих охранников завода «Центролит», которые в ту ночь дежурили, сыщики тоже тревожить не стали.

 Уголовное дело по факту убийства возбудили, только когда родители Анны с жалобами и ходатайствами дошли до Администрации президента. А буквально несколько дней назад Валентину Родину признали пострадавшей стороной.

 ПОДСЫПАЛИ КЛОФЕЛИН?

 О том, как продвигается дело, в милиции не говорят — тайна следствия. Не желают говорить о событиях той ночи и на подстанции скорой помощи №3, бригада которой доставила девушку в ожоговое отделение. Боятся. Чего — неизвестно. Лишь анонимно признаются: дескать, на месте у них сложилось впечатление, что Аню сюда принесли уже обожженную.

 — В подсобке на линолеуме было небольшое прогоревшее пятно, но запаха дыма или гари не ощущалось, — вспоминает сотрудница бригады. — Потерпевшая была без верхней одежды. Полусидела, облокотившись о кушетку. Тот, кто нас пригласил, уверял, что в таком положении ее и нашли. Но вот характер ожогов указывал, что горела она лежа на спине. В сознание мы ее приводили уже в карете.

 Почему Аня не чувствовала, как сгорает, медики объяснить не могут. А вот криминалист Владислав Тимченко полагает: ей что-то подсыпали в коктейль.

 — Даже очень пьяный человек не может так сильно обгореть, не ощущая боли, — рассуждает он. — Пусть бессознательно, во сне, но он инстинктивно попытается отодвинуться от пламени, смахнуть его рукой. Непременно остались бы ожоги на руках. У Ани их не было. А судя по тому, как она описывала свое состояние, ей подсыпали клофелин или его аналог. Смесь этого препарата с алкоголем отключает настолько, что человек не чувствует боли. Практика показывает: к таким бесчеловечным методам, как поджог, прибегают тогда, когда хотят скрыть следы преступления сексуального характера. Пламя уничтожает важные улики, потому поджигают нижнюю часть тела жертвы. Да и можно все списать на несчастный случай. История с Оксаной Макар — тому подтверждение.

 О том, что ее дочь могли еще и изнасиловать, Валентина Васильевна даже думать не хочет. Для себя она давно решила: Александр и те, кто с ним был той ночью на территории завода, знают гораздо больше, чем говорят. Ведь Анин ухажер был начальником службы безопасности, охранявшей предприятие.

УХАЖЕР НЕОЖИДАННО ПОГИБ

 В Суворовском райотделе милиции это дело между собой называют «висяком» и в то, что сейчас его можно довести до конца, не верят. Поговаривают, что в свое время родственники Александра — достаточно влиятельные люди в правоохранительных органах — сделали для этого все возможное.

 — Александру помогали и раньше. В 1995-м он, как говорится, отделался легким испугом — годом условно по статье «Хулиганство», хотя при тех обстоятельствах мог бы получить намного больше, — рассказывает наш источник в милиции. — А когда завертелась история с этой девушкой, ее семье предлагали крупную сумму за молчание. Но те отказались и продолжили писать жалобы. Прогнозировать, как сейчас пойдет расследование, не берусь, но слабо верится в то, что в этом деле когда-нибудь будет поставлена точка.

 Александр, к которому у следствия накопилось больше всего вопросов, до полноценного допроса не дожил. Погиб при странных обстоятельствах полгода назад.
 — Это было ДТП, но как будто подстроенное. Да и сам парень накануне говорил друзьям, что опасается за свою жизнь, — продолжает наш собеседник. — Возможно, таким образом заметали следы расправы над Аней, а может, боялись, что Александр выведет следователей на какое-то другое преступление.

 Об остальных четверых свидетелях, а может, и соучастниках (три охранника и водитель), ничего не известно. Только имя шофера — Владимир. Но мама Ани решительно настроена найти убийц дочери и добиться наказания.

ОФИЦИАЛЬНО

Расследование ни на день не прекращалось

 В Суворовском райотделе милиции уверяют: жалобы Валентины Родиной в Администрацию президента и активизация расследования — обычное совпадение. Оно, мол, и не прекращалось ни на день.

 — О деле не забыли, его расследуют и будут вести до логического завершения, — говорит помощник начальника райотдела Светлана Глебская. — Возбуждено оно по факту нанесения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. Возможно, будет переквалифицировано в умышленное убийство. Но конкретных подозреваемых у нас пока нет.

misto.odessa.ua

    powered by CACKLE