После бразильского пожара в одесские клубы внепланово нагрянут (ФОТО)

 Ночные клубы или рестораны, ревизоры проверяют не так часто. Чиновники говорят, что наш предприниматель не всегда оправдывает доверие, а специалисты, что у всех заведений есть проблемы.

За определенную плату на нарушения закрывают глаза. В областном управлении МЧС говорят, что после трагедии в Бразилии (когда от пожара в клубе задожнуло более 200 человек) в министерстве решили провести внеплановые проверки развлекательных заведений.

– С 2011 года плановые проверки проводят всего один раз в год, тогда как раньше инспекторы проводили осмотр намного чаще, – отмечает помощник начальника управления облМЧС Майя Гринько. Места массового скопления, как то: ночные клубы или рестораны, ревизоры проверяют не так часто. Служба гостехногенной безопасности приходит с инспекцией перед началом сезона или в момент, когда развлекательное заведение открывают и оно должно получить разрешение на ввод в эксплуатацию. – Закон гласит, что мы не можем прийти в любой момент, постучаться в дверь, дескать, «мы к вам с проверкой», – поясняет начальник МЧС в Одесской области Владимир Боделан. – Любой объект повышенной опасности проверяется планово.

Кроме того, чиновник говорит, что политика государства сегодня, в некотором роде, развязала руки бизнесменам. Но, к сожалению, отмечает Владимир Русланович, наш предприниматель не всегда оправдывает доверие государства – снижение количества проверок стало поводом для многих отказаться от тщательного соблюдения мер безопасности.

Однако эксперты ресторанного и клубного бизнеса считают, что чаще всего инспекции носят формальный характер. - С их помощью лишь взимаются штрафы, а не предотвращаются несчастья, – говорит президент Ассоциации ресторанов Украины Ольга Насонова. – За определенную плату чиновники закрывают глаза на нарушения. Пожарные нормы в целом соблюдаются, но почти у всех заведений есть проблемы. Эвакуационные выходы в большинстве случаев либо отсутствуют, либо закрыты декором, при этом единственный ключ находится у администратора. Иногда запасной выход заставляют продуктами, используя его как служебный. Еще хуже дела обстоят с пабами и кафе, размещенными в подвалах. Там зачастую не то что выхода – окон даже нет. А к центральным дверям ведет узкая крутая лестница, по которой в случае пожара и вовсе сложно будет передвигаться.
 
Напомним, как уже писал WeekEnd.od.ua, шоу с пиротехникой – популярный атрибут клубной программы и в Одессе, и при чрезвычайной ситуации находится в ночном заведении опасно.

Елана Вишневская // weekend.od.ua

    powered by CACKLE