«Воздух Ибицы» (веселящий газ) – атрибут одесских вечеринок или опасный наркотик? (ФОТО)

 Купить баллончик закиси азота (т.н. «веселящего газа», «воздуха Ибицы»), который вызывает одурманивающий эффект, можно совершенно свободно через Интернет. Приторговывают газом

и в ночных клубах. В МВД пока вяло реагируют на новую тенденцию, так как вещество не внесено в список запрещенных.

 Оксид азота, который обычно применяется в медицине, пищевой промышленности и в технических целях, добрался до умов украинцев из Европы транзитом через Россию. Пока в нашей стране только пытаются распробовать сладковатый на вкус газ, нашим северным соседям он, похоже, набил оскомину. Федеральная служба России по контролю за оборотом наркотиков внесла предложение правительству запретить свободную продажу «веселящего газа». 
 
«Надоели скучные банальные тусовки, с традиционными пивом и чипсами, одним и тем же сценарием, не оставляющим никаких интересных воспоминаний? Хотите, чтобы веселье искрилось, гости развлекались по полной программе? Все в Ваших силах!»... «Если ты запарился сидеть в офисе и начинает болеть голова – отвлекись на пару минут и открой баллончик с веселящим газом. Подними себе настроение, убери депрессию и головную боль!»... «Веселящий газ – это реактивный коктейль, который может дополнить меню вашего клуба, бара, ресторана»... Такой рекламой пестрит украинский интернет. Продают баллончики в основном оптом от 10 штук, по цене от девяти до 20 грн за единицу.

«Здравствуйте, а как его употреблять и сколько?», - спрашиваем мы, позвонив по одному из телефонных номеров. Как рассказал продавец по имени Игорь, обычно газом наполняют воздушные шарики, продающиеся в специальных наборах с баллонами. Одного баллончика хватает на один шарик, а одного шарика – на пару минут безудержного веселья.

 На вопрос, не вредно ли это, менеджер отшучивается, что «жизнь вообще вредная штука», но заверяет, что от «веселящего газа еще никто не умирал», и на продукцию есть все необходимые сертификаты. «Чтобы хорошо провести вечер, вам хватит трех баллонов, – уверяет он. – Поверьте, смеяться будете, как в цирке, почувствуете себя так, будто заново родились!». На слова о том, что мы с друзьями живем в Запорожье и обязательно подумаем («Новый год все-таки на носу...»), продавец понимающе отвечает: «Да хоть на Камчатке! Доставим почтой по предоплате».
 
В МВД Украины пока равнодушно смотрят на «газификацию» всей страны. Похоже, что в милиции пока только присматриваются к новой тенденции и ждут экспертных оценок Минздрава и реакции парламента (закись азота на данный момент не включена в список запрещенных психотропных веществ).
Что касается мнения украинских медиков о влиянии «веселящего газа» на организм, то они разнятся. Игорь ЦЫБА, врач-нарколог высшей категории, сказал, что вопрос достаточно сложный. «Не хотел бы даже комментировать, чтобы не привлекать лишнего внимания, – поделился он. – Есть гораздо более тяжелые вещи в наркологии – кодеин, героин и все остальное. Очень сложно сказать, вреден или нет «веселящий газ». Сложно давать экспертную оценку вещам, которые мы еще сам не понимаю». По мнению председателя Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой, применение «веселящего газа» имеет последствия для любого организма, хоть продавцы и пытаются доказать его безвредность. «Он однозначно влияет, прежде всего, на мозг, так как создает эффект эйфории, – заявила нардеп. – Не может он быть безвредным. Это тему мы закроем!».

В качестве примера она привела ситуацию с электронными сигаретами: «Они тоже приносят вред. Уже есть публикации европейских ученых-медиков о том, что курение электронных сигарет приводит к таким заболеваниям, как рак гортани, легких. Поэтому на законодательном уровне мы запретили их употребление в общественных местах, наряду с обычными сигаретами и кальянами. Все это – огромный бизнес, направленный на то, чтобы заработать миллиарды любым путем, во вред здоровью нации».
 
Попадет ли «веселящий газ» в черный список, зависит от выводов Минздрава и профильного комитета Верховной Рады. Возможно, украинские эксперты и политики ожидают реакции россиян, которые сейчас на уровне правительства рассматривают вопрос об ограничении свободного оборота закиси азота.
Похожая ситуация была несколько лет назад, когда сначала в России, а потом и в Украине стали модны «спайсы» – одурманивающие курительные смеси. Их продавали свободно не только через Интернет, но и в магазинах, торгующими табаком и наборами для кальянов. За граммовый пакетик с названиями «Раджа», «Эйнштейн», «Элвис», «Боб Марли», «Гагарин» в среднем просили 160 грн.

Самыми продвинутыми оказались донецкие бизнесмены, которые стали устанавливать в подземных переходах и даже гастрономах города уличные автоматы по продаже спайсов. С подачи местных СМИ чудо техники и маркетинговой мысли в народе окрестили «наркоматами» (по аналогии с банкоматами).
Украинской милиции приходилось долгое время только беспомощно наблюдать за разгулом спайсомании, так как курительных смесей не было в списке запрещенных веществ. В донецком горсовете разводили руками, заявляя, что у владельцев «наркоматов» есть все разрешительные документы. А продавцы продолжали доказывать, что их продукты абсолютно безвредны для организма.

Ситуация начала меняться в конце января 2010 г., когда в России, в соответствии с постановлением правительства, вступил в силу запрет на оборот курительных смесей. В Украине их приравняли к наркотикам в начале лета 2010-го.

СПРАВКА
Оксид азота была открыт британским священником и ученым Джозефом Пристли в 1772 г. А название «веселящий газ» появилось в 1799-м, когда земляк Пристли, ученый Хэмфри Дэви исследовал на себе влияние закиси азота. Его малые концентрации опьяняют и вызывают легкую сонливость, а при вдыхании чистого газа наблюдается наркотическое состояние и асфиксия. Возможно возбуждение, которое сопровождается смехом и странными телодвижениями.
При правильном дозировании в смеси с кислородом вещество используют в качестве ингаляционного наркоза в медицине – при родах, хирургических операциях, иногда при инфаркте миокарда.

Закись азота приносит свою пользу в автомобильной промышленности – смесь на основе газа впрыскивают в коллектор двигателя, что делает его на время мощнее. В пищевой промышленности вещество зарегистрировано как добавка Е 942, а также используется при производстве продукции, которая находится в аэрозольных упаковках (например, взбитые сливки).

Медики во всем мире до сих пор пытаются определиться, опасен ли и насколько веселящий газ, если применять его вне операционной комнаты. То, что он является едва ли не самым безопасным газом для наркоза, мало кто спорит. А вот его использование в «бытовых» нуждах у многих вызывает сомнения. В частности, австралийские медики провели исследования с участием 7 тыс. человек из разных континентов (Европы, Азии и Австралии). По результатам они сделали выводы, что пациенты, которым давали «веселящий газ», больше других были подвержены таким заболеваниям, как лихорадка и пневмония. По некоторым данным, закись азота может замедлять синтез клеточной ДНК, влияет на костный мозг и нервную систему в целом.

weekend.od.ua
    powered by CACKLE