СМИ: Одессит, твой голос могут украсть

 Что ни напишешь нынче о политиках и политике — все воспринимается как «джинса», реклама, антиреклама, в лучшем случае — фантазия идеалиста. Свернешь в сторону с любой из

протоптанных медиа-тропинок, заслужишь репутацию циника или врага народа. На выбор. Не хотелось бы этот выбор делать перед выборами в парламент. Но когда же еще?

ПАРТИЯ ВЛАСТИ

 В последнее время опросы населения, по сведениям авторитетных социологов, предсказывают, что в результате выборов 28 октября в Верховную Раду наверняка пройдут четыре группировки по партийным спискам. Пятая в зоне риска. Предсказать, кто победит в мажоритарных округах, невозможно, но, по всей видимости, львиную долю мест там завоюют ставленники власти. То есть Партии регионов. Силуэт этой партии и рассмотрим первым.

Партия регионального возрождения Украины, которая потом стала Партией регионов, сформировалась на востоке Украины во время правления президента Кучмы, в конце 1997 года, как партия чиновников, администраторов. Но партией власти во всеукраинском масштабе назвать ее было трудно. Леонид Данилович строил под себя другой проект — НДП (Народно-демократическую партию) во главе с выходцами из Днепропетровска.

 После того как на парламентских выборах 1998 года НДП получила всего двадцать восемь мест в парламенте, решено было создать коалицию «За единую Украину», где ПР в 2002 году стала полноправным членом пропрезидентского правящего большинства Верховной Рады. Таковой является и сейчас.

 Если нынешние тенденции получат развитие, скоро появится «Краткий курс истории ПР», обязательный для изучения. Так что оставим историю и остановимся на идеологии нынешней «партии власти» как таковой. Имеется в виду не набор лозунгов, зафиксированных в фиктивной программе, а реальные цели и способы их достижения.

 Реальной целью партии чиновников, захвативших власть в союзе с деньгами олигархов, является удержание власти и собственности в руках тех, кто в эпоху великого передела ограбил народ. Способ удержания власти — построение монолитной управленческой вертикали. Уцелевшие демократические институты при этом существуют как декорация и средство обмана общественного мнения Запада.

 Цель партии власти в Украине в результате конституционного (в другой интерпретации — государственного) переворота за последние два с половиной года достигнута. А нам, населению, которое наблюдало за этим молча, осталась жалкая роль рабочих сцены. На парламентских выборах мы можем передвинуть бутафорскую мебель, вместо голубого задника опустить белое полотно с алым сердечком, но пока режиссер на месте, а нынешние актеры на сцене, спектакль пойдет своим чередом. Прервать позорное представление можно только коллективным протестом зала. Но не в результате выборов администрации театра.

ОППОЗИЦИЯ С ИДЕОЛОГИЕЙ

 За двадцать один год существования независимой Украины нам не удалось сформировать и оформить действенную оппозицию существующей власти, политическую силу, способную представить альтернативный план развития державы, не говоря о том, чтобы попытаться этот план осуществить.

 Можно, конечно, углубиться в историю, упомянуть о тяжком наследии, об отсутствии опыта строительства демократии на руинах советской власти, о незрелом обществе, утраченной национальной идее, назвать еще десяток поводов и причин. Но в государствах, возникших после распада империи, все это обычное дело. И ссылаться надо не на общие трудности, а на особенности развития страны.

 Население запада и юго-востока Украины длительное время проживало в пределах разных государств и, если честно сказать, разных цивилизаций. Полвека совместного пребывания в СССР во многом нивелировали это отличие, но корни его остались и, как показала практика, пустили ростки. Один из ростков в настоящее время является настоящей и, может быть, единственной оппозицией существующему режиму. Это националистическая партия «Свобода».

 Опираясь опять же не на программы и не на лозунги, надо признать, что партия Тягнибока альтернативный путь развития страны предлагает. А в кризисной ситуации вполне способна его осуществить. Как и КПУ, партия-антипод, которая до сих пор находилась в тени Партии регионов. Коммунисты, однако, несут груз ответственности за крах СССР и преступления режима, и этот груз будет давить на их сторонников долго. А националы как наследники борцов с коммунизмом в принятии решений свободны.

 Социальная справедливость, соединенная с радикальными мерами, опасна, однако, во всех ипостасях. Вернуть власть украинцам или вернуть власть народу в любом исполнении — означает отдать эту власть диктатору, способному навести новый порядок любой ценой. Чем думать о такой перспективе, лучше сосредоточимся на тех, кто хочет изменить все, ничего в принципе не меняя.

ОППОЗИЦИЯ БЕЗ ИДЕОЛОГИИ

 На протяжении многих лет мы могли не раз убедиться, как мечта о правовом государстве, открытом обществе и рыночной экономике в черепе политика может уживаться со стремлением сохранять и расширять свой бизнес в неправовом государстве.

 На противоположности упомянутой мечты и суровой реальности, а также на их единстве построена философия украинской оппозиции, вернее, той ее части, что в результате выборов, по всей вероятности, пройдет в обновленную Верховную Раду и, по той же вероятности, останется там в меньшинстве.

 Две политические партии — «Батькивщина» и «УДАР» — эту вероятность игнорируют и устами своих лидеров заявляют о том, что в случае победы они предпримут решительные меры в борьбе с режимом Януковича. Вплоть до того, что инициируют отмену одиозных законов и начнут процесс импичмента Президента Украины.

 Автор обзора, как и множество украинских граждан, поддерживает эти благородные намерения. Но пути достижения великой цели для нас, к сожалению, скрыты. Победа сил добра в условиях нынешнего административного, судебного и законодательного беспредела при полной апатии общества реальна не больше, чем выигрыш миллиона по трамвайному билету. И мы же не дети, не стоит нас так жестоко обманывать.

 А стоит объяснить: даже в эпоху реакции, даже тогда, когда шансы на изменения к лучшему минимальны, надо использовать небольшие возможности. То есть 28 октября перед тем, как отметить и бросить избирательный бюллетень в урну, стоит пару минут подумать, зачем это делаешь. Твой голос могут украсть. Могут «нарисовать» протокол, как прикажут по телефону. Но если во время подсчета голосов у избиркомов соберутся люди, мошенники будут осторожней или не отважатся на подлог вообще.

 Не стоит забывать, что исход выборов при любых обстоятельствах не фатален, административная машина, даже хорошо отлаженная (а наша отлажена плохо), способна давать сбои, и любые предположения, в том числе высказанные выше, могут оказаться неточными. И кто знает, может, твоя пометка, галочка или крестик, начертанный на листе бумаги, окажется той пылинкой, что на весах истории перевесит любой пессимизм.

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ // yug.odessa.ua

 

    powered by CACKLE