Мнение из Одессы: каждые выборы одна и та же свистопляска. Гречка льётся рекой…

 Выборы – это спортивно-политические забеги миллионеров, за которыми наблюдает все остальное народонаселение, а социологи делают «ставки».

Каждые выборы одна и та же свистопляска. Улицы увешаны портретами улыбающихся или хмурящихся кандидатов. Объединяет их одно: дикая жажда поработать во благо народа… «Землю - крестьянам, фабрики – рабочим, мир — народам!» В палатках политических туристов протягивают какую-то макулатуру. «Гречка» в разных ее вариациях льется рекой. На каждом углу общественные приемные партий и кандидатов.

Черный пиар, подкуп избирателей, госслужащие и местные самоуправленцы в роли агитаторов. Концерты «напрямую от производителей». «Народный бюджет» и «Народный медосмотр» в цветах Партии регионов. Политреклама на всем, что движется и не движется - автобусах, велосипедах, балконах, окнах. Даже на заброшенных и аварийных домах. Осталось еще задействовать общественные туалеты. Можно и туалетную бумагу. Для большего креатива!

Телевизор давно стал откровенным «зомбоящиком». На пресс-конференции кандидатов можно не ходить. Заранее знаешь все, что там услышишь. С обещаниями лучше знакомиться не до выборов. А после. Тогда можно сверять, что не выполнено. А не выполнено, как обычно, почти все. Каплю выполненного можно искать за три месяца до следующих выборов.

«Партия власти» рассказывает о достижениях и жалуется на «попередников». Разного рода оппозиции сетуют на админресурс. В трех одномандатных округах города избирательная кампания достаточно вялая, дрова в политическую топку почти не подбрасываются, ведь победители по сути давно известны. Эмоции бурлят только в Киевском районе. В основном в противостоянии зампредоблсовета «регионала» Алексея Гончаренко и лидера партии «Родына», депутата горсовета Игоря Маркова. Здесь стороны с помощью политтехнологов и технических помощников борются с мажорством и за мир во всем мире, угрожают друг другу судами, открывают заговоры, черные штабы, обвиняют в подкупе избирателей.

Хотя до масштабов, описанных в рассказе Виктора Шендеровича «Свободная конкуренция», дело пока не дошло. Там представитель PR-фирмы приходит в предвыборный штаб и предлагает такие услуги по полному моральному уничтожению конкурента: «создание темной биографии со свидетельствами и документами. Воровство в школе, шизофрения, вхождение в секту свидетелей Иеговы, продажа Родины - на выбор заказчика… плюс… совращение малолетних по государственным праздникам, дом на Багамах и родство с Чикатило».

Не дошло, ну и слава богу, думает избиратель...

Общественник Александр Фрунзе. Депутат Молодёжной Верховной Рады Украины. Член комиссии по поддержке малого и среднего бизнеса Молодёжного Совета при Одесском городском голове.

    powered by CACKLE