Аномальная осень в Одессе: каштаны и сирень зацвели (ФОТО)

 Вместо привычных дождей и похолодания одесситы последние несколько недель могут наслаждаться продолжением лета. И хоть погода понемногу начинает портиться, горожане не

 упускают возможности в последние теплые деньки сходить на море или устроить вылазку на природу. Такого октября, когда воздух прогревался до 27 градусов, многие уже и не припомнят. – После похолодания в начале сентября мы достали теплые вещи, а теперь снова спрятали все куртки и шарфы. Легкие рубашки и футболки все еще актуальны, – говорит дизайнер Марий Нетребко. Те, кто не хочет прощаться с летом, проводят выходные на пляжах. Можно позагорать и даже искупаться, благо температура воды в 19 градусов позволяет.

– Люди до сих пор загорают и купаются, – говорит владелец пляжного комплекса «Итака» Петр Твердовский. – В этом году мы были открыты весь сентябрь, а потом даже продлили работу вплоть до этого воскресенья.
В Одесском зоопарке из-за теплой погоды изменили привычный для этого времени года режим для зверей, они до сих пор находятся на летнем рационе питания.

– Животные пока не переехали в свои утепленные вольеры, – отмечает замдиректора Игорь Беляков. – Обычно в сентябре, когда ночи становятся холодными, черепах из бассейна мы переносим в теплые помещения, но сейчас они до сих пор находятся в воде на улице. Фламинго и кенгуру также «радуются» теплому, но не палящему солнцу.

Заметно отреагировали на аномально теплую погоду и представители флоры. В конце сентября неожиданно зацвели каштаны, сирень, одуванчики и розовая акация. Секрет в том, что каждое растение имеет запас цветочных почек и расходует его при смене погодных условий. Чаще всего это происходит, когда за жарким летом наступает прохлада. На огородах повторно цветут помидоры и картофель. Хозяйки не исключают, что успеют снять урожай второй раз за год.
– Глобальное потепление – это факт, а не выдумка ученых, – уверен одесский эколог Владимир Немерцалов. – С точки зрения науки цветение вполне объяснимо – из-за теплой погоды распускаются почки и появляются листья, по-другому и быть не может.

Однако теплая осень может навредить растениям, ведь холода не за горами и деревья вряд ли успеют дать «потомство», что негативно скажется на растениях. Они могут заболеть – на ветках и стволах появятся трещины, в которых легко заводятся паразиты и вредные насекомые.

Скорее всего, эти выходные будут последними, когда погода сохранится теплой. Ночью синоптики обещают температуру в 14-17 градусов, а днем 24-25 с переменной облачностью. Так что в субботу и воскресенье выпадет последний шанс позагорать или организовать пикник под чистым небом. Уже с понедельника погода начнет портиться: возможны дожди и похолодание. Ночью температура составит 11-13 градусов тепла, а днем – 17-20.
К слову, в 1961 году в это время столбики термометров фиксировали 32,3 градуса тепла, а в 1977-м уже 2,2 градуса мороза.

Елана Вишневская
Фото Алексея Кравцова // weekend.od.ua

    powered by CACKLE