Одесские СМИ: Все мысли о выборах

 Перед парламентскими выборами каждый день приносит новости с запашком. Вертикаль, озабоченная самосохранением, не заботится о приличиях. Она перестала употреблять косметику.

При этом «рыба» гниет с головы и с хвоста. В Верховной Раде и в местном суде одновременно.

КУПОЛ НЕ РУХНУЛ — ПОЕХАЛА КРЫША

Будь украинский избиратель думающим гражданином, ни один из народных депутатов правящего большинства Верховной Рады шестого созыва на нынешних парламентских выборах не был бы переизбран. Но за нас думает телевизор, а решения принимает «админресурс». С оглядкой на это работа слуг украинского народа день ото дня становятся все вредоносней, а поведение все бесстыдней.

Прозвище «кнопкодавы» намертво прилипло к тем, кто законодательный процесс превратил в перманентное нарушение действующей Конституции, где норма о личном участии в голосовании записана черным по белому. Вопрос — как долго будет продолжаться это издевательство законодателей над законом? Ответ достаточно неожиданный — всего два дня. По крайней мере, до выборов.

На согласительном совете парламентских фракций в понедельник, 17 сентября, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов предложил проводить пленарные заседания ВР до конца октября (то есть до самих выборов) один раз в «пленарную» неделю. 18 сентября инициативу Александра Сергеевича поддержали 264 народные карточки.

До праздника волеизъявления граждан осталось всего две пленарных недели. Общие посиделки народных депутатов, таким образом, состоятся 2-го и 16 октября. За эти два дня успеть нажать кнопки за подготовленные и проработанные необходимые стране законы практически невозможно. Но можно внести в повестку дня все, что способно укрепить новорожденную диктатуру. Например, принять в целом так называемый закон о клевете и посеять необходимую перед выборами атмосферу страха перед всемогущей властью.

Что еще взбредет в голову правящему большинству, предугадать, впрочем, трудно. Ошалевшее от перспективы потерять кресло в зале под куполом и в угаре безнаказанности руководство ВР способно на прямое нарушение действующего законодательства. Спикер Литвин, например, вопреки четко прописанной процедуре принятия бюджета, нарушая регламент и Бюджетный кодекс, без голосования в зале за своей подписью отправил на доработку в Кабмин представленный правительством проект бюджета-2013.

Каким бы «сырым» ни было творчество подчиненных Николая Яновича (в проекте бюджета отсутствовали важные макропоказатели, в частности, прогноз курса доллара по отношению к гривне), в обсуждении нуждался сам подход правительства к экономическим проблемам. Но этого обсуждения с участием оппозиции Литвин как раз и не допустил. А за два оставшихся до выборов дня пленарных заседаний теперь невозможно обсуждать и остальные проблемы. Депутатам от оппозиции фактически заткнули рот.

«Постановление о безделье», кроме того, поставило в неравное положение тех кандидатов-мажоритарщиков, соперниками которых на выборах являются действующие народные депутаты. Получив возможность ежедневно разъезжать по стране с предвыборной агитацией, «провластные» слуги народа без ограничений используют свой парламентский статус. Они взаимодействуют с государственными администрациями и без риска понести наказание совместно с ними нарушают все правила, которые возможно нарушить.

Трибуна Верховной Рады при этом не может быть использована даже для протестов. До парламентских выборов украин-ский парламент по образцу российского и белорусского перестает быть местом для дискуссий и становится инструментом диктатуры в борьбе за сохранение самой себя. Как далеко в такой борьбе может зайти Верховная Рада — неведомо. Но понятно, что законодательная деятельность нынешних народных депутатов из провластного большинства к интересам народа отношения уже не имеет. И не будет иметь до конца их полномочий.

О ТОМ, КАК ХВОСТ ВЕРТИТ СОБАКОЙ

На этой неделе, может быть, самым странным событием стало решение Хозяйственного суда Киева о признании государственным долгом долгов корпорации «Единые энергетические системы Украины» перед российским министерством обороны. Сам по себе сценарий предъявления российских претензий разрабатывался, конечно, как очередной удар по репутации Юлии Тимошенко, которая и в заключении представляет одну из главных угроз власти Януковича.

Считается, что российское руководство к Виктору Федоровичу относится недружелюбно и отражать угрозы его власти не заинтересовано. Но опытом неоднократно подтверждено, что интересы бизнеса для мистера Путина не менее важны, чем задачи актуальной политики. А цена вопроса (почти четыреста миллионов долларов) вполне могла перевесить другие соображения. То есть Кремль решил уступить просьбам Банковой и обратиться перед самыми выборами в украинский суд.

О том, что корпорация Тимошенко задолжала российским воякам круглую сумму, недопоставив в середине девяностых в оплату за газ стройматериалы, больше десяти лет трубят на всех перекрестках. Виновные в недопоставках российские генералы за это отсидели свой срок и давно на свободе. А в Украине ЕЭСУ отрицало само наличие долга. При этом что-либо доказать при бартерных операциях в расчетах между партнерами трудно, если вообще возможно.

Но если долг ЕЭСУ в течение многих лет россиянами не был оформлен в качестве иска, то политически его эксплуатировали все противники Тимошенко в Украине. Так называемая парламентская «комиссия Богословской» в лице Инны Германовны утверждала, что именно на этот крючок Юлия Владимировна попалась в январе 2009 года, когда согласилась на подписание кабальных газовых контрактов.

Догадки Богословской косвенным образом якобы подтверждает решение Хозяйственного суда Киева, признавшее не только претензии российского Минобороны к ЕЭСУ, но и «государственные гарантии» по долгам этой корпорации.

Между тем, государственных гарантий по корпоративным долгам ЕЭСУ не существует. Правительство по этому вопросу решения не принимало, в реестр госдолгов Минфина эти гарантии не внесены, а частное письмо тогдашнего премьера Лазаренко гарантировать ничего не может.

Эти аргументы Хозяйственным судом Киева учтены не были, и если апелляция украинской стороны не будет удовлетворена, всю сумму корпоративного долга, а также судебные издержки, выплатят из сумм украинского бюджета. То есть за счет наших налогов.

В харьковском суде по поводу противозаконной деятельности ЕЭСУ (уклонение от уплаты налогов, невозвращение валютной выручки, противоправное завладение государственной собственностью) у обвинения появятся новые аргументы, и шансы Юлии Владимировны выйти в обозримом будущем на свободу уменьшатся до нуля.

Но куда большие беды (в том случае если судебное решение вступит в силу) ожидают украинское государство, которое со времен обретения независимости настаивало на принципе разграничения государственных и корпоративных долгов. Как известно, Беларусь и еще несколько бывших советских республик настаивают на возмещении Украиной задолженности по долгам украинских предприятий в советское время.

Хозяйственный суд Киева их претензии освятил прецедентом. Мелкая месть Януковича Тимошенко грозит обернуться многочисленными исками к государству и разорением всей страны. Но об этом на Банковой вряд ли кто-то подумал. Времени не было. Все мысли о выборах.

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ // yug.odessa.ua

    powered by CACKLE