Прокуроры увидели слив нечистот по телевизору и говорят, что все уже давно на контроле

 В средствах массовой информации 15 и 16 июня 2012 освещены телесюжет о неудовлетворительном состоянии очистных сооружений в с. Шабо, Белгород-Днестровского района и загрязнения неочищенными стоками поверхностных вод Днестровского лимана подобное.

Об этом сообщают в пресс-службе прокуратуры Одесской области.

«В связи с этим сообщаем, что приведенные в этом телесюжете обстоятельства уже неоднократно были объектом проверки межрайонной прокуратуры на протяжении 2009-2012 г.г., в том числе по сообщениям средств массовой информации. Кроме того, Белгород-Днестровской межрайонной прокуратурой уже проводилась проверка использования средств, выделенных на строительство очистных сооружений с. Шабо, которые до сих пор не работают», - отмечают в ведомстве.

«Установлено, что исполняющий обязанности главного специалиста по вопросам капстроительства Белгород-Днестровской РГА, подписал акты выполненных работ по строительству очистных сооружений на территории Шабского сельсовета, которые не соответствовали действительности, поскольку эти работы не были выполнены в полном объеме, из-за чего государству причиненные убытки свыше 1 млн. грн.», - сообщают в прокуратуре.

«По данному факту 12.01.2009 г. межрайонной прокуратурой в отношении чиновника возбуждено уголовное дело, которое расследовано и в январе того же года направлено в суд с обвинительным заключением по обвинению последнего в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением)», - уточняют в пресс-службе.

Также, по данным ведомства, межрайонной прокуратурой 22.09.2009 г. возбуждено, расследовано и в мае 2009 г. направлено в суд уголовное дело по обвинению директора одного из государственных предприятий по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества), ч. 2 ст. 366 (служебный подлог) и ч. 1 ст. 209 (легализация, отмывание доходов, полученных преступным путем) УК Украины.
«Этот руководитель возглавлял предприятие-подрядчик, которое якобы выполняло работы по строительству очистных сооружений на территории Шабского селсовета. Указанные уголовные дела объединены в одно судопроизводство, слушание в настоящее время продолжается. В связи с невозмещением причиненного по уголовным делам ущерба межрайонной прокуратурой в суд заявлено исковые требования. По результатам проведенной в июне текущего года проверки межрайонной прокуратурой в Белгород-Днестровской РГА внесено представление об устранении выявленных нарушений природоохранного законодательства, рассмотрение которого продолжается», - сообщают в облпрокуратуре.

«Вместе с тем, проверка на сегодня продолжается, к ее проведению привлечены специалисты государственной экологической инспекции, которым 14.06.2012 отобраны пробы почвы и воды для предоставления заключения относительно загрязнения земельных и водных ресурсов и проведения расчета причиненного государству ущерба, вследствие загрязнения почвы», - подытожили в ведомстве.
    powered by CACKLE