Эх, дороги…ремонт или обман?

 Дороги на самом деле не ремонтируют, а только перемещают дорожные ямы, чтобы водителю было их труднее запомнить. Херб Шрайнер Ремонт дорожного покрытия одесских улиц продолжается....

 Дорожные бригады трудятся в поте лица во всех районах города, и, казалось бы, нашим автомобилистам осталось только радоваться в предвкушении того, как чудесно будет ездить по городу, когда ям на дорогах не останется. Тем более, что почти половину городского «народного бюджета» было решено выделить имено на ремонт дорог.

Да вот только большой радости от этого у одесситов не наблюдается. Поскольку все уверены – через год «все вернется на круги своя» и придется начинать по-новому: выделять средства, латать ямы, а водителям, стиснув зубы, объезжать очередную дыру в асфальте. В пользу такого неутешительного прогноза говорит предыдущий горький опыт и некоторые моменты, касающиеся нынешних ремонтных работ.

Дорожные ужасы

Однозначно, дороги в Одесской области и самой Одессе – проблема огромная. Лишь десять процентов из них капитально ремонтировали за последние семь лет. Остальные же не видели капитального ремонта более тридцати лет. Еще в начале 80-х годов в последний раз вспоминали и о межквартальных проездах. Как заявил заведующий производственно-техническим сектором управления дорожного хозяйства Одесского горсовета Андрей Шмагай, из 17 млн квадратных метров городских дорог 60 % нуждаются в ремонте.

Поэтому нельзя отрицать, что сегодня на плечи местных властей легла весьма нелегкая задача приведения наших дорог в порядок. Но все же, не зря говорится, что «безвыходных положений не бывает». И эту проблему можно было бы решить. Пусть не сразу, постепенно, но привести одесские дороги в «человесчесий вид» было бы возможно, если бы на них не только выделяли средства (а, главное, не забывали в преддверии выборов об этом заявить), но и использовали эти средства честно и разумно.

Но о каком рациональном использовании средств может идти речь, если у нас один и тот же участок дороги вынуждены чинить по нескольку раз – сначала делать, потом переделывать. В качестве примера достаточно лишь вспомнить участок на Балковской в районе Матросского спуска, который уже этой весной отремонтировали, но так, что лучше бы этот ремонт и вовсе не начинали. И лишь спустя три недели, после вмешательства общественности, был сделан повторный ремонт, уже качественный. Но остался открытым вопрос: неужели халтурщики повторный ремонт делали за свой счет?

И таких участков в Одессе, которые кое-как, для отвода глаз починили, множество. Впрочем, вариант, когда брак все же приходится исправлять, далеко не худший. Во всяком случае, в результате дорогу все-таки приводят в нормальное состояние. Но ведь в большинстве случаев результаты ремонта оказываются весьма недолговесчными, выбоины появляются снова и уже через короткое время проезд по таким «отремонтированным» участкам дороги опять превращается в настоящее мучение.

То же самое можно сказать и о трещинах в дорожном покрытии. Сегодня можно увидеть специальные машины, засыпающие трещины смесью щебня и смолы – это временная мера, от которой толку немного, поскольку впоследствии, чтобы добиться должного долговечного эффекта трещины все рано придется ликвидировать с помощью битумного полимера. Так зачем делать двойную работу, и, опять же, кто ее оплачивает?

Деньги, пахнущие асфальтом

Среди причин того, что результаты ремонта сохраняются недолго – использование некачественных материалов, а также отсутствие соответствующих исследований (смесь, которую берут для ремонта, должна соответствовать основному полотну). Но главное – заинтересованность определенных лиц в недолговечности ремонта.

То, что у нас существует система откатов, известно каждому. Дорожные ремонты не являются исключением. Выгоду получает и заказчик, и исполнитель. И чем чаще будут проитзводиться работы, тем больше у них доходы. Именно поэтому гарантийный срок дорожного покрытия после проведения ремонта у нас составляет всего один год. Именно эту цифру называют чиновники и относительно ремонта дорог, который производится за счет «народного бюджета». И, что интресно, больше этого срока не выдерживает ни один участок. А многие и этого «не вытягивают». Ведь у нас порой асфальт «латают» даже просто землей.

Впрочем, даже если ремонт произведен некачественно, и его результаты исчезают очень быстро, не известно ни единого случая, чтобы подрядчик, выполняющий работы, был привлечен к ответственности. Мало того, последующие договора заключаются все с теми же подрядчиками.

Чтобы избежать подобных ситуаций, по мнению лидера «Общественного контроля дорог» Сергея Дубенко, необходимо сделать всю информацию, касающуюся ремонта дорожного покрытия, доступной для общественности. Начиная от обнародования договоров: с какими подрядчиками они заключены, на какой объем работ, и за какую сумму денег. И заканчивая актами выполнения работ, чтобы была возможность проверить, сколько сделано на самом деле и насколько качественно. А гарантийный срок должен составлять минимум три года. Только в этом случае исполнитель будет ответственно подходить к выполнению заказа. И в случае некачественной работы он будет обязан отвечать за свои действия.

Правда, в последнее время в СМИ появилась информация о возбуждении уголовного дела в отношении директора одного из одесских КП, который в актах выполненных работ завысил количество материалов, использованных во время ремонта дорог. В результате чего коммунальное предприятие получило дополнительно 900 тыс. грн.

А в Одесской области также разоблачили деятельность директора ООО, который представил в сельсовет фиктивные акты о выполнении ремонта дорожного покрытия в населенном пункте и в результате получил незаконно 230 тыс. грн средств из бюджета.

Но это единичные, скорее показательные случаи, а работы по ремонту дорог, выполняемые некачественно и при этом безнаказанно, мы видим повсеместно.

А ведь у нас замахнулись на реконструкцию Французского бульвара, расширение Ивановского моста и т.д., и т.п. Так и хочется сказать, что если результаты данных работ будут такими же, как и все остальные – то лучше вообще ничего не делать, чтобы не стало еще хуже.

Дороги и выборы

Да и вообще, нынешняя кампания по ремонту дорог за счет «народного бюджета» носит яркий предвыборный характер. Достаточно было узнать, что львиная часть средств направлена на работы в Суворовском районе, а ведь именно там будет баллотироваться в народные депутаты глава фракции Партии регионов в горсовете, которая и была инициатором принятия городского «народного бюджета».

Впрочем, то, что ремонт одесских дорог – явная предвыборная агитация, уже никто даже скрывать не пытается. Стоило увидеть, во что одели дорожных рабочих. Вместо традиционных оранжевых жилетов, те «щеголяют» в сине-белых жилетках с надписью «Работы производятся по инициативе «Народный бюджет» Партия регионов».

А что, очень выгодно! Все пропагандистские акции и материалы стоят недешево. А тут можно отчитаться о проделанной работе на пользу горожан, а заодно и напомнить, кому они должны быть за это благодарны и за кого необходимо голосовать.

Вот только одесситы оказались настолько «неблагодарными», что еще и, оказывается, возмущаются. Им, видите ли, не нравится, что ремонт дорог часто проводится в час пик, создавая многокилометровые пробки в городе. И многие из-за них часами добираются на работу или домой. Не понимают горожане, что это одна из форм «покращення» нашей жизни.

Вита Ингулова
reporter.com.ua

    powered by CACKLE