Арсений Яценюк: «Задача Объединенной оппозиции — восстановить парламентаризм в Украине» (ВИДЕО)

 Изменить жизнь в стране можно только после смены действующей власти и введения ответственности всех государственных чиновников. Это станет задачей демократического большинства в новом парламенте, -

 - отметил Арсений Яценюк с парламентской трибуны, выступая с заявлением от имени Объединенной оппозиции во вторник, 24 апреля.

«Никогда за последние 20 лет Украина не была так близко к пропасти. Фактически государство оказалось в политической изоляции. Его не поддерживают ни в Вашингтоне, ни в Москве, ни в Брюсселе, ни в Пекине. Общий долг страны достиг $130 млрд. Только в этом году страна обязана выплатить около $10 млрд, а за прошлый год власть дополнительно понабирала $9 млрд кредитов. Каждый десятый украинец сегодня не имеет работы. Фактически это страна безработных и бедных», - подчеркнул Арсений Яценюк.

«Впервые в Украине снова появились очереди. Но не возле магазинов, потому что украинцам не за что делать покупать. Это очереди у иностранных посольств, потому что украинцы массово покидают нашу страну. Это страна, которая сегодня построена руками президента Януковича и руками этого провластного большинства», - подчеркнул он.

Поэтому цель Объединенной оппозиции, подчеркнул Арсений Яценюк, - сменить действующего президента Януковича, действующее правительство и парламентское большинство. «И это будет сделано после парламентских выборов 2012 года», - заявил он.

Следующее задание Объединенной оппозиции, отметил лидер «Фронту Змін», - это создание в новой Верховной Раде демократического большинства, которое вернет в Украину парламентаризм. «В стране нужно восстановить парламент, а не отдел народных депутатов Украины, который полностью подчиняется администрации президента Януковича. Мы внесем в новый парламент Украины новое демократическое большинство с честной проукраинской политикой и ответственностью перед украинским народом. Это будет парламент, который выступает от имени народа Украины, а не от имени нескольких кланов, которые сегодня владеют всем государством», - отметил Арсений Яценюк.

Еще одной задачей демократических сил Яценюк назвал принятие в новом парламенте ряда реформистских законопроектов. «Один из первых законов, который будет проголосован демократическим большинством, - это закон Украины о порядке импичмента президенту», - подчеркнул он.

Лидер «Фронту Змін» отметил также, что новое демократическое большинство в новом парламенте введет процедуру личного голосования народных депутатов Украины: «мы введем уголовную ответственность за голосование чужими карточками. Мы заставим народных депутатов нового созыва выполнять закон и действующую Конституцию».

Также, по его словам, демократическое большинство примет ряд законов, которые будут предусматривать широкие реформы, прежде всего в системе образования, здравоохранения, а также правоохранительной и судебной системах. «То, что произошло с Юлией Тимошенко и Юрием Луценко - это только вершина айсберга. Издевательства над 46 млн украинцев - это сегодня основа власти. Только за последние два года смертность в органах внутренних дел Украины увеличилась вдвое. На 25% увеличилась смертность в учреждениях пенитенциарной системы. Судьи должны служить народу, а не президенту Януковичу. И это будет сделано следующим демократическим парламентом», - заявил он

Еще одной задачей нового парламента, убежден Арсений Яценюк, должно стать восстановление социальной справедливости. Он напомнил, что в пенсионный закон была включена норма, внесенная оппозицией, которая увеличивали пенсии для 10 млн пенсионеров на 334 грн. Однако правящее большинство изъяло эту поправку из закона. «Только через год президент Янукович вспомнил свои прямые обязанности и увеличил пенсии. Правда, большинству пенсионеров всего на 13 грн. Мы примем комплексный закон о восстановлении социальной справедливости. А это - перерасчет пенсий и заработных плат, перерасчет минимального прожиточного минимума с учетом уровня инфляции», - заявил Арсений Яценюк.

Следующей задачей Объединенной оппозиции Арсений Яценюк объявил лишение чиновников и народных депутатов льгот и привилегий.

Цель демократических сил - это также и ратификация Соглашения об ассоциации с ЕС. «Мы поведем Украину европейским путем. Это сложная борьба, но в этой борьбе с нами народ. Мы победим и изменим жизнь Украины и украинцев», - отметил лидер «Фронту Змін».

    powered by CACKLE