Срочно! Астероид Апофис разорвет Землю в клочья

 Астероид Апофис в 2029 году максимально близко приблизится к Земле. В связи с этим ученым, возможно, потребуется отклонить его траекторию. «Сближение будет настолько тесным, что Апофис пройдет в 35 тыс. км от Земли,
где располагается орбита геостационарных спутников. К этому году там накопятся новые и уже вышедшие из строя спутники. А они имеют довольно большие геометрические размеры», — рассказал в интервью старший научный сотрудник Пулковской обсерватории Сергей Смирнов.

Ранее мы писали, что более 100 000 астероидов носятся в пространстве Вокруг нашей планеты в пространстве носятся более 100 000 астероидов, но всего лишь один (из тех, что нам известны) грозит в ближайшие 25 лет без приглашения рухнуть на Землю. Это Апофис – один из самых опасных астероидов, названный в честь древнеегипетского бога-разрушителя Апопа, который был открыт учеными в 2004 году.

Как сообщил профессор кафедры небесной механики Санкт-Петербургского госуниверситета Леонид Соколов, выступая на Королёвских академических чтениях по космонавтике, российские астрономы рассчитали дату возможного столкновения астероида Апофис с Землей, однако считают вероятность этого ничтожно малой.

Профессор Соколов заявил, что «13 апреля 2029 года Апофис сблизится с Землей на расстояние 37—38 тысяч километров. Его возможное соударение с Землей может произойти 13 апреля 2036 года». Однако, по его словам, другие ученые, в частности сотрудники Института прикладной астрономии РАН, считают, что вероятность соударения астероида Апофиса с Землей в 2036 году ничтожно мала.

Согласно расчетам НАСА, в XXI веке возможно 11 соударений с Землей, 4 из которых должны произойти до 2050 года, привел в докладе Л. Соколов.

«После сближения Апофиса с Землей в 2036 году, возможен его переход на различные резонансные орбиты, включая орбиты сближения (с Землей), однако это не значит, что соударение астероида с Землей произойдет именно в 2036 году, он может рассеяться на частицы, и их соударение с Землей может произойти в последующие годы», — считает Л. Соколов.

Профессор с полной уверенностью заявил, что наша задача — рассмотреть различные альтернативы, разработать сценарии и соответствующие действия в зависимости от результатов будущих наблюдений Апофиса.

http://onua.org

    powered by CACKLE