Реакция на обращение к Президенту одесских правозащитников и журналистов — угрозы жизни и здоровью

 После опубликования в различных СМИ и интернет-изданиях Украины открытого обращения к президенту Украины В.Ф. Януковичу одесских правозащитников и журналистов в защиту прав известного одесского правозащитника и журналиста А.А. Орлова реакция правоохранительных органов была молниеносной.

В адрес некоторых из подписантов этого обращения, а главное – в адрес семьи А.Орлова (супруги и двух малолетних девочек) от сотрудников УБОБ ГУ МВД Украины в Одесской области стали поступать угрозы их здоровью и жизни.

Учитывая, что, за последнее время, всей Украине стали известны случаи «случайной» гибели украинских граждан в помещениях отделений милиции, ИВС, СИЗО, и случаи «несчастных случаев», происходящих с фигурантами различных дел, расследуемых милицией, их родственников, и свидетелей «мешающих» отдельным сотрудникам правоохранительных органов совершать должностные преступления, фальсифицируя различные уголовные дела и их «расследование» по своему «плану», а не в рамках действующего процессуального законодательства Украины, не принимать во внимание подобные угрозы нельзя.

Я ставлю в известность всю украинскую общественность, представителей государственной и региональной власти, Генерального прокурора Украины, руководство МВД Украины и СБУ, что в случае, если указанные выше «случаи» будут иметь место с членами семьи А.А. Орлова, со мной или другими подписантами открытого обращения к гаранту конституционных прав и свобод граждан Украины – президенту Украины – будет очередным должностным и уголовным преступлением со стороны  этих сотрудников УБОБ ГУ МВД Украины в Одесской области. Никто из нас не собирается совершать суицидальные попытки, очень аккуратно, по всем правилам дорожного движения, переходит проезжую часть дороги, ведет здоровый образ жизни.

Я требую от ГПУ и СБУ обеспечить безопасность семьи А.А. Орлова, незамедлительно начать расследования фактов должностных преступлений сотрудников милиции, указанных в открытом обращении к главе государства. Прошу считать это заявление официальным обращением гражданки Украины, правозащитника, журналиста.

Я призываю сотрудников нижних чинов УБОП ГУ МВД в Одесской области не выполнять преступных приказов полковника милиции Калищука В.Г. и Шалыт А.В. о репрессивных действиях в отношении членов семьи А.А. Орлова и подписантов открытого обращения – журналистов и правозащитников. Вы давали присягу украинскому народу, а не своим начальникам. Высшей ценностью во всем цивилизованном мире является ЖИЗНЬ человека!

В одном из своих последних интервью, губернатор Одесской области Э.Матвейчук заявил, что «…тот, кто хоть как-то обидит журналистов, будет немедленно уволен…». Полагаю, уважаемый г-н губернатор, что в конкретной ситуации пора декларированные заявления претворят в реальные дела. Пора и Вам лично обратить внимание на ситуацию с нарушениями прав граждан, прав журналистов в Одесской области, ведь именно Вы являетесь гарантом этих прав в регионе.

Ирина ГОЛОБОРОДЬКО,
Член Международной Правозащитной Ассоциации при ОБСЕ,
журналист-правозащитник, член НСЖУ, член Европейской Ассоциации журналистов

    powered by CACKLE