Одесситы — против зверинца на костях! (ФОТО)

 Вопрос расширения территории зоопарка за счет зеленой зоны бывшего Первого христианского кладбища вызвал серьезные противоречия. Многие считают, что если на этом месте находится Преображенский парк, то никаких заведений развлекательного характера здесь быть не должно. Чиновники же настаивают: перенести учреждение невозможно, но расширить его необходимо. Соответствующий проект уже вынесен ими на рассмотрение ближайшей сессии городского совета. Одесситы помнят, что на Первом христианском кладбище, разрушенном большевиками в 1937 году были захоронены многие известные люди. Например: актриса Вера Холодная, брат основателя Одессы Иосифа Дерибаса. Горожане настаивают: «Преображенский парк - зона отдыха, и зоологическому саду здесь не место.

Одессит: «Необходимо поднять карты и определить, где были захоронения, а где - нет. Если не было - то можно, а если на могилах людей, конечно, это не правильно».

Сторонники другой точки зрения уверяют: «Зоопарк нужен Одессе и должен развиваться.

Одесситка: «И парк, и зоопарк должны быть! И детям где погулять, и нам тоже!»

Общественники и депутаты, которые собрались сегодня за круглым столом, пытаются кроме коммерческих выгод, учесть еще и моральные нормы.

Ирина Голобородько, представитель греческой диаспоры в Одессе: «Я очень переживала в то время, когда тиграм не докладывали мясо, и когда болели наши лев и слон, но не за счет же великих одесситов, строивших этот город».

Более того, сторонники сохранения парка и строительства в нем мемориального комплекса считают расширение зверинца противозаконным.

Геннадий Калугин, краевед: «Есть целый ряд законов, который запрещает проведение любых, подчеркиваю, любых работ на местах бывших кладбищ, закрытых кладбищ, где следы давних захоронений!»

Чиновники утверждают: никакого строительства здесь и не будет. Исключены и махинации с землей - часть территории парка, которую присоединят к зоологическому саду, будет заповедной зоной. Ни одного дерева здесь не вырубят.

Игорь Беляков, зам. директора Одесского зоопарка по науке и стратегическому развитию: «Эта территория, которая отдана под расширение, там не будет ничего. Там планируются вольеры, просто ограды, не будет вырублено ни одно дерево - полное сохранение зеленой зоны».

Чиновники считают наиболее правильным - вообще перенести зоопарк в другое место, однако, на это пока нет финансов. Расширение территории - мера необходимая.

Юрий Честаков, заместитель начальника Городского управления архитектуры и градостроительства: «К сожалению, мы не видим тех инвесторов, которые могли бы дать эти деньги, но даже если бы они завтра появились, то процесс переноса зоопарка займет несколько лет».

В мэрии же считают: в парке должен быть мемориальный комплекс, хотя ранее здесь планировали даже строительство торгового центра. Инвесторы до сих пор интересуются этим проектом. Последнее слово - за сессией горсовета, намеченной на 28 февраля. Хотя, судя по всему, часть депутатов уже намерена голосовать против расширения зоопарка.

http://riak.odessa.ua


    powered by CACKLE