Аферы с квартирами дворников: новые аресты чиновников мэрии Костусева (видео)

 Очередные скандальные разоблачения в мэрии Костусева и очередные громкие аресты в так называемой команде профессионалов. Чиновники проворачивали крупные квартирные махинации. Стало известно,

что из городского фонда было украдено квадратных метров - как минимум на миллион долларов. Схем использовалось несколько, итог один: сотрудники коммунальных предприятий переписывали квартиры на себя или по подложным документам - оформляли на своих родственников и знакомых…
 
А как все прекрасно начиналось. Впервые зайдя в кабинет в роли мэра Костусев обещал, что станет вторым Ришелье и создаст команду профессионалов. И таки действительно создал – за год с лишком пребывания в кресле городского головы правоохранители задержали и предъявили обвинение 28 профессионалам Костусева. Без ложной скромности скажем, что это – невиданный рекорд даже для такой коррумпированной страны, как Украина.

На двух последних громких арестах хотелось бы остановиться подробнее. Ведь задержали не просто взяточников, а тех, кто обворовывал своих же подчиненных – дворников, чьей судьбе и нелегкому труду не позавидуешь.
 
Итак, сотрудники городского отдела по борьбе с экономическими преступлениями Главного управления МВД Украины в Одесской области по подозрению в организации хищения муниципального жилья задержали заместителя председателя Приморской районной администрации Одесского городского совета Романа Наливанного. Его подозревают в афере с квартирами, предназначавшимися для дворников, которые удачливые дельцы из “команды профессионалов” Костусева оформляли на подставных лиц, никогда не работавших дворниками.
 
Вслед за Наливанным арестовали также его подельника - директора КП "ЖКС "Черемушки" Александра Василюка. Наручники на руководителя надели 3 февраля, поместив его в изолятор временного содержания. Василюк также подозревается в причастности к квартирным аферам в Приморском районе Одессы, поскольку с ноября 2010 по декабрь 2011 года он исполнял обязанности директора ЖКС "Фонтанский".
 
Издание “Свободная Одесса” сообщает, что сотрудники правоохранительных органов возбудили уголовное дело по факту незаконного отчуждения из коммунальной собственности как минимум 8 квартир в Приморском районе. В двух домах в центральной части города в начале 2011 года 8 квартир были оформлены на фиктивных дворников, ни один из которых не проработал нужный для получения бесплатной квартиры срок десятилетний срок. Кроме того, по имеющимся данным были оформлены поддельные свидетельства на право собственности на эти квартиры.
 
Как удалось узнать журналистам “Свободной Одессы”, большинство получателей квартир в ЖКС уже не работают - в среднем, каждый из них проработал коммунальщиком от 6 до 13 месяцев. Среди обладателей квартир - бывшие дворники, слесари и даже один начальник участка. До сих пор в ЖКС работает только один получатель жилья - на должности начальника общего отдела.
 
Правоохранители небезосновательно подозревают, что Роман Наливаный и Александр Василюк не могли самостоятельно создать коррупционную схему без прямой заинтересованности и участия своего непосредственного начальника – председателя Приморской районной администрации Ивана Пастушка.
 
О том, как в мэрии Костусева воруют квартиры, предназначенные для дворников, но оформляемые на подставных лиц, знает уже вся страна. Общенациональный телеканал "1+1" посвятил этому программу журналистских расследований под названием “Гроші”. А телеканал “Интер” – сюжет в итоговом выпуске новостей недели.
 
Вся Украина узнала, как мэрия Костусева дает одесским дворникам квартиры лишь на бумаге, а селит этих бедолаг в сырых подвалах. А в предназначенных для них квартирах селятся родственники чиновников мэрии. 

Что еще должно произойти в нашем городе, чтобы у руководства страны, наконец, лопнуло терпение и оно приняло решение убрать из Одессы этого Костусева, не только окончательно потерявшего доверие людей, но и подорвавшего веру одесситов в Партию регионов и Президента?
 
Алексей КАЗАТИНСКИЙ
freedom.od.ua 

    powered by CACKLE