Лето-2012 в Украине выдастся жарким

 Синоптики обещают жаркое лето, но указать, какая именно будет аномалия, пока не берутся. Руководитель Украинского Гидрометцентра Николай Кульбида предусматривает, что лето-2012 будет жарким.

 "Лето прогнозировать нельзя. Но исходя из анализа статистических данных последних 20-30 лет и общей тенденции "хода" температуры в летний период за эти десятилетия, то почти со стопроцентной уверенностью можно говорить о летней температуре, которая будет выше нормы", - отмечает эксперт.

Как пояснил Кульбида, это означает, что будет достаточно большое количество жарких дней.

"Но эта аномалия может быть разной. Это может быть выше нормы на 2-3 градуса, а может быть выше нормы на 4-6. Лето однозначно будет теплым и часто знойным, но какая будет аномалия, спрогнозировать сегодня также никто не сможет", - добавил синоптик.

А вот холода, которые ударили в Украине в конце января этого года, специалист не считает аномальными.

"Это вовсе не рекорды в Украине, поскольку минимальные значения температуры воздуха в зимний период в Украине значительно ниже и составляют преимущественно 38-42 градусов практически везде, за исключением Закарпатья и юга Крыма. Ничего удивительного, рекордного в Украине не случилось", - отметил Кульбида.

Как пример он привел 2006 год, когда в Украине отмечались значительно более низкие температуры и даже был зафиксирован абсолютный минимум для всей территории Украины за всю историю метеорологических наблюдений - минус 42 градуса в Луганске.

 

    powered by CACKLE