МЧС о пропавшем в катакомбах одессите: на сегодняшний день мы можем сказать, что под землей его нет

Массовые поиски пропавшего спелеолога-любителя Константина Шарикова в катакомбах села Холодная Балка Беляевского района остановлены, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Такое решение приняли в ходе совещания в главном управлении МЧС Украины в Одесской области.

«На сегодняшний день мы можем сказать, что под землей его нет. Свежих обвалов нет, следов пребывания его под землей тоже нет. В любой аварийной ситуации человек оставляет следы пребывания – при потере освещения люди забывают вещи, по которым мы находим точку, где они потерялись и дальше расследуем. К сожалению, в дальнейшем уже не рационально вести активную фазу поисков таким массовым способом. Мы уже не привлекаем людей», — сообщил начальник Одесского добровольного общества спасателей Анатолий Павлов.

«В каждом районе, тупике катакомб побывало 3-4 группы спасателей, перепроверяли друг друга. Нет смысла посылать в одно и то же место другие группы», — отметил руководитель военно-патриотического клуба «Поиск» Леонид Ашколуненко.

«Там нет никаких предметов присутствия человека. Поиски будут продолжаться, но мы ограничимся небольшой группой самых профессиональных спелеологов. Уже поисковые работы будет проводить милиция «в мире людей»», — добавил начальник Главного управления МЧС Украины в Одесской области Владимир Боделан.

Как сообщалось ранее, 7 января в катакомбы села Холодная Балка Беляевского района спустился под землю и не вернулся 22-летний Константин Шариков. Информация об исчезновении спелеолога-любителя поступила на Центральный пульт связи главного управления МЧС Украины в Одесской области 10 января в 9:31. О пропаже сына сообщили родители после того, как поиски парня самостоятельными усилиями его друзей оказались безуспешны. Его вещи были обнаружены спасателями 10 января около 18:00 на расстоянии около 1 км от основного входа в катакомбы. В его поисках было задействовано 78 спасателей и добровольцев. На место происшествия была направлена мобильно-оперативная группа и оперативный штаб для координации поисковых мероприятий.

    powered by CACKLE