Иван Кириленко: выборы в местные советы были не выборами — а назначениями

 Минувшие выборы в местные органы власти были не выборами — а назначениями. Об этом, «Взгляду из Одессы» сообщил депутат Верховной Рады — член фракции «БЮТ» Иван Кириленко.

«Да, мы знаем, что минувшие выборы в местные органы власти были не выборами — а назначениями депутатов. Была угроза, что подобное повторится и на парламентских выборах», - сказал он.
«Нормы, отработанные на предыдущих выборах уже перекочевали, как правовая данность, в нормы закона, который могла принять Верховная Рада, если бы мы проигнорировали переговорный процесс с большинством. Там бы узаконилось то, что происходило на местных выборах», - пояснил депутат.
«Мы из двух зол выбрали меньшее. Нас упрекают за то, что мы голосовали, но в политике иногда нужно быть благородными: раз договорились — значит договорились», - уточнил Кириленко.
По его словам, в переговорном процессе оппозиция изложила 20 претензий к базовому закону — большинство согласилось с 17-ю. Эти 17 пунктов исключают фальсификации, хотя бы на законодательном уровне.
Среди них, в частности, снятие кандидата с выборов после двух предупреждений, правомочность избирательной комиссии в составе трех человек а не большинства и пр.
«Все это вычищено. Осталось 3 позиции, которые с нами не согласовали: участие в выборах не блоков — а партий, 5-процентный а не 2 или 3-процентный барьер, и смешанная, а не пропорциональная система, за которую мы боролись», - отметил депутат.
    powered by CACKLE